
ingredienti
Lo stollen è un dolce tedesco tradizionalmente servito in occasione delle festività natalizie. Si tratta di una pasta lievitata, soffice e molto speziata, arricchita con uvetta, arancia candita, mandorle tritate, rum, zenzero e aromi vari, e farcita quindi al centro con un cilindro di marzapane. Spennellato, dopo la cottura in forno, con il burro fuso e ricoperto poi con abbondante zucchero a velo in superficie, lo stollen è perfetto da portare in tavola la sera della Vigilia di Natale o per una merenda golosa da accompagnare a un infuso bollente.
Lo stollen è una preparazione dalla storia molto antica, tanto che le prime testimonianze della sua esistenza risalgono a un documento del 1434 relativo allo Striezelmarkt, il mercatino natalizio della città di Dresda da cui il dolce sembra derivi il nome: il termine Striezelmarkt sarebbe legato, infatti, alla parola strüzel o stroczel, in riferimento ai dolcetti di pasta lievitata da cui poi ha avuto origine lo stollen.
Sembra che inizialmente fosse preparato senza latte e burro, ai tempi proibiti dalla Chiesa cattolica e che poi, solo in un secondo momento, i due ingredienti furono reintrodotti grazie a quella che è conosciuta come “lettera del burro”: una concessione che Papa Innocenzo VIII fece a Ernst Von Sachsen, principe di Sassonia, in risposta alle sue incessanti richieste e in cambio di una penitenza.
La ricetta più celebre, tra le tanti varianti presenti in tutta la Germania, è quella di Dresda che vanta la certificazione Igp e che ogni anno, la seconda domenica di Avvento, viene realizzata in versione maxi da più di 150 panettieri e pasticcieri della città, in occasione del Dresdner Stollen Festival: giorno in cui è possibile degustare lo stollen, distribuito a pezzetti ai partecipanti e ai visitatori del luogo.
Scopri come preparare lo stollen seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lebkuchen e le zimtsterne.
Come preparare lo stollen
Per preparare lo stollen, metti per prima cosa a bagno in una ciotola l'uvetta e l'arancia candita con 60 ml di rum 1 e 150 ml di acqua e lasciale in ammollo per circa 15 minuti.
Per preparare lo stollen, metti per prima cosa a bagno in una ciotola l'uvetta e l'arancia candita con 60 ml di rum 1 e 150 ml di acqua e lasciale in ammollo per circa 15 minuti.
Versa in un recipiente 60 ml di latte tiepido, quindi aggiungi il lievito di birra disidratato e un cucchiaio di miele 2 e mescola per bene.
Versa in un recipiente 60 ml di latte tiepido, quindi aggiungi il lievito di birra disidratato e un cucchiaio di miele 2 e mescola per bene.
Trasferisci il miscuglio ottenuto in una ciotola con la farina setacciata 3.
Trasferisci il miscuglio ottenuto in una ciotola con la farina setacciata 3.
Amalgama brevemente, copri con pellicola trasparente 4 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Amalgama brevemente, copri con pellicola trasparente 4 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Intanto sguscia le uova in un recipiente, unisci il latte restante e profuma con l'estratto di vaniglia, il cardamomo, la scorza grattugiata del limone e lo zenzero fresco grattugiato 5, quindi sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Intanto sguscia le uova in un recipiente, unisci il latte restante e profuma con l'estratto di vaniglia, il cardamomo, la scorza grattugiata del limone e lo zenzero fresco grattugiato 5, quindi sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Trascorso il tempo di riposo, versa il composto di uova nella ciotola con la farina e il poolish 6.
Trascorso il tempo di riposo, versa il composto di uova nella ciotola con la farina e il poolish 6.
Dolcifica con lo zucchero e unisci il burro fuso 7.
Dolcifica con lo zucchero e unisci il burro fuso 7.
Aggiungi il rum rimanente 8 e il sale.
Aggiungi il rum rimanente 8 e il sale.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo 9.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo 9.
Unisci l'uvetta e i canditi, ben sgocciolati e passati nella farina, e termina con mandorle tritate 10.
Unisci l'uvetta e i canditi, ben sgocciolati e passati nella farina, e termina con mandorle tritate 10.
Prosegui a impastare con le mani, quindi forma una palla, copri con pellicola trasparente 11 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
Prosegui a impastare con le mani, quindi forma una palla, copri con pellicola trasparente 11 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
Quando l'impasto sarà ormai raddoppiato di volume, rovescialo sul piano di lavoro e stendilo con il matterello in un rettangolo non troppo sottile 12.
Quando l'impasto sarà ormai raddoppiato di volume, rovescialo sul piano di lavoro e stendilo con il matterello in un rettangolo non troppo sottile 12.
Sistema al centro del rettangolo di pasta il marzapane, modellato in forma cilindrica 13.
Sistema al centro del rettangolo di pasta il marzapane, modellato in forma cilindrica 13.
Ripiega l'impasto sul ripieno e sigillalo con l'aiuto di un matterello 14.
Ripiega l'impasto sul ripieno e sigillalo con l'aiuto di un matterello 14.
Trasferisci quindi lo stollen su una teglia rivestita con carta forno 15 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci quindi lo stollen su una teglia rivestita con carta forno 15 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il dolce, lascialo raffreddare e spennella la superficie con un po' di burro fuso 16.
Trascorso il tempo, sforna il dolce, lascialo raffreddare e spennella la superficie con un po' di burro fuso 16.
Ricoprilo quindi con abbondante zucchero a velo 17.
Ricoprilo quindi con abbondante zucchero a velo 17.
Taglia lo stollen a fette 18, porta in tavola e servi.
Taglia lo stollen a fette 18, porta in tavola e servi.
Conservazione
Lo stollen si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 1 settimana massimo.