
ingredienti
Lo stinco di maiale al forno con patate è un secondo piatto rustico, di origine contadina, ma ricco e saporito, perfetto da servire in un giorno di festa, per il pranzo della domenica o per una cena conviviale con gli amici. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare, ma che richiede un po' di pazienza per la doppia cottura: prima in pentola con aglio, olio, erbe aromatiche e vino rosso, poi in forno per circa un'ora, con le patate tagliate a spicchi e condite con sale e pepe.
Il risultato finale è una carne tenerissima e succulenta, che si staccherà facilmente dall'osso, ideale anche in accompagnamento a una porzione di polenta morbida o grigliata, delle verdure di stagione o un'insalata mista. Se hai tempo a disposizione, puoi anche marinare lo stinco per una notte, prima di cuocerlo, sistemandolo in una ciotola con vino rosso corposo, rametti di timo, rosmarino, foglie di salvia e di alloro, pepe in grani e un mix di carote, sedano e cipolle tagliati grossolanamente: per una resa ancora più gustosa.
Scopri come preparare lo stinco di maiale al forno con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le costine di maiale al forno e lo stinco di agnello brasato.
Come preparare lo stinco di maiale al forno con patate
Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate, inizia proprio da queste ultime: lavale per bene sotto l'acqua corrente, spazzolandole per eliminare eventuali residui di terriccio, quindi, lasciando loro la buccia per un risultato più rustico, procedi a tagliarle a spicchi 1.
Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate, inizia proprio da queste ultime: lavale per bene sotto l'acqua corrente, spazzolandole per eliminare eventuali residui di terriccio, quindi, lasciando loro la buccia per un risultato più rustico, procedi a tagliarle a spicchi 1.
Versa un filo d'olio abbondante in una pentola, quindi adagia lo stinco di maiale dopo averlo pulito dal grasso in eccesso e lascialo rosolare dolcemente 2, girandolo con una pinza in modo da far dorare tutti i lati. Fai attenzione a non bucherellarlo, per evitare che disperda i propri succhi: utilizza, quindi, delle pinze in silicone o un mestolo adeguato.
Versa un filo d'olio abbondante in una pentola, quindi adagia lo stinco di maiale dopo averlo pulito dal grasso in eccesso e lascialo rosolare dolcemente 2, girandolo con una pinza in modo da far dorare tutti i lati. Fai attenzione a non bucherellarlo, per evitare che disperda i propri succhi: utilizza, quindi, delle pinze in silicone o un mestolo adeguato.
Quando la carne sarà ben rosolata, regola di sale e pepe, quindi sfuma con il vino rosso 3.
Quando la carne sarà ben rosolata, regola di sale e pepe, quindi sfuma con il vino rosso 3.
Evaporata la parte alcolica, versa un po' di acqua 4.
Evaporata la parte alcolica, versa un po' di acqua 4.
Aggiungi l'aglio e le erbe aromatiche 5.
Aggiungi l'aglio e le erbe aromatiche 5.
Copri con un coperchio e cuoci per 30 minuti, girando la carne di tanto in tanto 6.
Copri con un coperchio e cuoci per 30 minuti, girando la carne di tanto in tanto 6.
Trasferisci lo stinco su una teglia, circondalo di patate condite di sale e pepe, irroralo con il suo fondo di cottura 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 1 ora, finché la carne non risulta succulenta e le patate morbide e dorate. Per sicurezza, puoi utilizzare una sonda termometro per verificare la cottura interna dello stinco, che dovrà essere compresa tra i 75 e gli 85 °C.
Trasferisci lo stinco su una teglia, circondalo di patate condite di sale e pepe, irroralo con il suo fondo di cottura 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 1 ora, finché la carne non risulta succulenta e le patate morbide e dorate. Per sicurezza, puoi utilizzare una sonda termometro per verificare la cottura interna dello stinco, che dovrà essere compresa tra i 75 e gli 85 °C.
Lo stinco di maiale al forno con patate è pronto: sistemalo su un piatto da portata 8 e gustalo.
Lo stinco di maiale al forno con patate è pronto: sistemalo su un piatto da portata 8 e gustalo.