Lo spumone alle fragole è un dessert al cucchiaio fresco e golosissimo, preparato con fragole congelate, zucchero a velo, albume pastorizzato e succo di limone. Privo di latte e panna, è perfetto per gli ospiti intolleranti al lattosio e può essere gustato da solo, guarnito con una fragola fresca e qualche fogliolina di menta, oppure usato per arricchire una macedonia.
Cremosissimo, gonfio e leggero, lo spumone è ideale da servire a fine pasto, al termine di una cena tra amici, oppure da consumare come spuntino pomeridiano durante le giornate estive. L'unica regola per una riuscita ottimale, oltre a scegliere le fragole più rosse, succose e zuccherine, è impiegare esclusivamente ingredienti e strumenti ben freddi di frigo, incluse coppette o bicchieri individuali e lame del mixer da cucina.
Scopri come preparare lo spumone alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spumone al caffè e la mousse alle fragole.
Per preparare lo spumone alle fragole, inizia dalla pulizia dei frutti: lava accuratamente le fragole, scegliendo quelle mature al punto giusto, senza macchie o parti molli. Elimina il peduncolo, ovvero la parte verde superiore con le foglie, quindi taglia la polpa a metà 1.
Per preparare lo spumone alle fragole, inizia dalla pulizia dei frutti: lava accuratamente le fragole, scegliendo quelle mature al punto giusto, senza macchie o parti molli. Elimina il peduncolo, ovvero la parte verde superiore con le foglie, quindi taglia la polpa a metà 1.
Distribuisci le fragole su una teglia o un vassoio foderato di carta forno, poi riponile in freezer finché non saranno completamente congelate: occorreranno circa 1 o 2 ore 2. Ti suggeriamo di mettere anche le lame del frullatore in freezer per almeno 10 minuti.
Distribuisci le fragole su una teglia o un vassoio foderato di carta forno, poi riponile in freezer finché non saranno completamente congelate: occorreranno circa 1 o 2 ore 2. Ti suggeriamo di mettere anche le lame del frullatore in freezer per almeno 10 minuti.
Raccogli le fragole congelate, lo zucchero a velo, l'albume pastorizzato (reperibile in brick nel banco frigo del supermercato) e il succo di limone all'interno di un mixer dotato di lame potenti 3; tutti gli ingredienti dovranno essere freddi di frigorifero.
Raccogli le fragole congelate, lo zucchero a velo, l'albume pastorizzato (reperibile in brick nel banco frigo del supermercato) e il succo di limone all'interno di un mixer dotato di lame potenti 3; tutti gli ingredienti dovranno essere freddi di frigorifero.
Frulla a impulsi gli ingredienti, così da non surriscaldarli: dovrai ottenere una crema liscia, setosa e spumosa 4.
Frulla a impulsi gli ingredienti, così da non surriscaldarli: dovrai ottenere una crema liscia, setosa e spumosa 4.
Lo spumone alle fragole è pronto: distribuiscilo nelle coppette o bicchieri individuali, anch'essi freddi di frigo, guarniscilo in cima con una mezza fragola fresca e gustalo subito, in tutta la sua cremosità 5.
Lo spumone alle fragole è pronto: distribuiscilo nelle coppette o bicchieri individuali, anch'essi freddi di frigo, guarniscilo in cima con una mezza fragola fresca e gustalo subito, in tutta la sua cremosità 5.
Se preferisci puoi aggiungere, al momento di frullare, anche la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia o un goccino di estratto, oppure la scorza grattugiata di limone, per un gusto ancora più rinfrescante. Naturalmente, puoi replicare con qualsiasi tipologia di frutta, purché di stagione: in estate, per esempio, prova con albicocche, melone o pesche.
Puoi sostituire lo zucchero a velo con l'eritritolo, un dolcificante naturale con indice glicemico pari a zero: in questo modo, otterrai un dessert ottimo anche per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una coccola dolce.
A piacere, è possibile guarnire lo spumone con delle chips di cocco essiccate, una manciata di mandorle a lamelle o una spolverizzata di cacao amaro.