Video thumbnail
ricetta

Spirale ripiena di crema al cioccolato: la ricetta del lievitato dolce super goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

La spirale ripiena di crema al cioccolato è un lievitato dolce goloso e scenografico, ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert a fine pasto.

Si prepara con farina, burro, latte, uova, zucchero a velo, zucchero vanigliato, lievito di birra secco e sale; l'impasto sarà poi steso, farcito con la crema al cioccolato e richiuso a formare una spirale. Dopo la lievitazione, basterà cuocerla in forno per circa 40 minuti e sarà pronta da gustare. Per rendere il dolce ancora più goloso, abbiamo spalmato del miele e cosparso la superficie con nocciole tritate. Ecco i passaggi per prepararla.

Se cerchi un altro lievitato dolce originale, prova anche il fiore di pain brioche, soffice e farcito con crema di nocciole.

ingredienti

Ingredienti per teglia da 26 cm di diametro
Farina 00
350 gr
Burro
80 gr
Zucchero a velo
70 gr
Latte
60 ml
Uova
2
Zucchero vanigliato o essenza di vaniglia
8 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
5 gr
Per il ripieno al cioccolato
Cioccolato
150 gr
Latte
60 ml
Olio di semi
60 ml
Zucchero vanigliato
8 gr
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Per la superficie
Miele
q.b.
Noccioline tritate
q.b.

Come preparare la spirale ripiena di crema al cioccolato

Metti in una ciotola latte, burro fuso, zucchero vanigliato, zucchero a velo, lievito secco, uova 1 e mescola.

Aggiungi farina, sale 2 e impasta gli ingredienti con le mani.

Ottieni un panetto, copri la ciotola 3 e lascia lievitare almeno 2 ore o fino al raddoppio.

Sciogli il cioccolato con lo zucchero vanigliato, l’olio e il latte 4.

Stendi l’impasto, spalma la crema di cioccolato su un lato 5 e arrotolalo.

Fai dei tagli sull’altro lato e chiudilo in una girella 6.

Spalma l’olio sulla teglia, metti l’impasto 7, copri con la tovaglia e fai riposare almeno un'ora.

Spalma il tuorlo sull’impasto e cuocilo in forno a 180 °C per 30-40 minuti 8.

Prima di servire, bagna la brioche il miele e cospargi le noccioline 9.

Conservazione

Puoi conservare la spirale ripiena di crema al cioccolato per 2 giorni sotto una campana di vetro.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views