
ingredienti
La spigola all'acqua pazza è una ricetta casalinga semplice e gustosa, in cui questo delizioso pesce dalle carni bianche viene cotto in padella con pomodorini, origano, aglio, prezzemolo, vino bianco, olio e acqua. Il risultato, dopo una ventina di minuti, è una pietanza morbida, succosa e profumata, da guarnire con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e irrorare col suo sughetto.
Una volta pronta, sarà perfetta da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a un'insalata mista croccante, un contorno di verdure di stagione o una porzione di patate al forno. L'unico accorgimento per una resa impeccabile è utilizzare pesce locale freschissimo, pescato con metodi sostenibili: se preferisci, puoi farlo sviscerare e squamare dal tuo pescivendolo di fiducia.
Scopri come preparare la spigola all'acqua pazza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri pesci all'acqua pazza, come l'orata.
Come preparare la spigola all'acqua pazza

Per preparare la spigola all'acqua pazza, inizia dalla pulizia del pesce: incidi la pancia ed elimina le interiora, quindi squamalo e sciacqualo sotto l'acqua corrente. Infine, sistemalo su un tagliere e inserisci all'interno della pancia uno spicchio d'aglio 1.
Per preparare la spigola all'acqua pazza, inizia dalla pulizia del pesce: incidi la pancia ed elimina le interiora, quindi squamalo e sciacqualo sotto l'acqua corrente. Infine, sistemalo su un tagliere e inserisci all'interno della pancia uno spicchio d'aglio 1.

Unisci anche un ciuffo di prezzemolo e due pomodorini ciliegini divisi a metà 2.
Unisci anche un ciuffo di prezzemolo e due pomodorini ciliegini divisi a metà 2.

Adagia la spigola all'interno di una padella capiente, quindi distribuisci i pomodorini a metà, l'altro spicchio d'aglio, l'origano essiccato, il sale e il prezzemolo tritato 3.
Adagia la spigola all'interno di una padella capiente, quindi distribuisci i pomodorini a metà, l'altro spicchio d'aglio, l'origano essiccato, il sale e il prezzemolo tritato 3.

Irrora il pesce e il condimento con un filo di olio extravergine di oliva, quindi versa il vino bianco 4 e l'acqua. Copri con un coperchio e porta sul fuoco.
Irrora il pesce e il condimento con un filo di olio extravergine di oliva, quindi versa il vino bianco 4 e l'acqua. Copri con un coperchio e porta sul fuoco.

Cuoci il pesce a fuoco basso per circa 20 minuti, girandolo delicatamente con una paletta a metà cottura 6. Una volta pronto, puoi servirlo intero, accompagnandolo con i pomodorini e irrorandolo col suo fondo di cottura, oppure sfilettarlo.
Cuoci il pesce a fuoco basso per circa 20 minuti, girandolo delicatamente con una paletta a metà cottura 6. Una volta pronto, puoi servirlo intero, accompagnandolo con i pomodorini e irrorandolo col suo fondo di cottura, oppure sfilettarlo.

La spigola all'acqua pazza è pronta per essere gustata 6.
La spigola all'acqua pazza è pronta per essere gustata 6.