Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio soffice e aromatico, ideale da portare in tavola come dolce monoporzione a fine pasto o da gustare come deliziosa merenda, semplicemente spolverizzato con zucchero a velo.
Dalla consistenza ariosa e quasi impalpabile, il nome soufflé deriva dal francese souffler che, letteralmente, significa "soffiare", i tortini, per una riuscita impeccabile, dovranno essere serviti subito, non appena usciti dal forno: in questo modo non si sgonfieranno al centro restando alti e morbidi. Per una resa migliore, per la cottura opta per stampi in ceramica, perfetti per condurre il calore in modo uniforme.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il soufflé alla vaniglia oppure realizza il soufflé salato al formaggio, la ricetta tipica della gastronomia francese da servire come antipasto. Se ami le preparazioni con protagonista il limone, sono tante le ricette sia dolci sia salate che puoi provare.
Versa il latte in un pentolino insieme allo zucchero vanigliato e porta quasi a bollore 1. Togli dal fuoco.
Versa il latte in un pentolino insieme allo zucchero vanigliato e porta quasi a bollore 1. Togli dal fuoco.
In una ciotola, unisci i tuorli d’uovo con 50 gr di zucchero e mescola con le fruste elettriche fino a sciogliere lo zucchero 2.
In una ciotola, unisci i tuorli d’uovo con 50 gr di zucchero e mescola con le fruste elettriche fino a sciogliere lo zucchero (2).
Aggiungi la farina e l’amido di mais 3, mescolando fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungi la farina e l’amido di mais 3, mescolando fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versa il latte caldo nella ciotola 4 e mescola bene con una frusta.
Versa il latte caldo nella ciotola (4) e mescola bene con una frusta.
Poi trasferisci nuovamente tutto nel pentolino 5 e cuoci a fuoco basso, mescolando per bene, fino a ottenere una crema densa. Spegni il fuoco.
Poi trasferisci nuovamente tutto nel pentolino 5 e cuoci a fuoco basso, mescolando per bene, fino a ottenere una crema densa. Spegni il fuoco.
Aggiungi alla crema la scorza e il succo di limone 6 e mescola per amalgamare. Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare.
Aggiungi alla crema la scorza e il succo di limone (6) e mescola per amalgamare. Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare.
In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve, non troppo ferma, con 30 gr di zucchero, usando le fruste elettriche 7.
In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve, non troppo ferma, con 30 gr di zucchero, usando le fruste elettriche (7).
Incorpora delicatamente gli albumi alla crema, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli 8.
Incorpora delicatamente gli albumi alla crema, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli (8).
Imburra e cospargi di zucchero gli stampini da soufflé 9.
Imburra e cospargi di zucchero gli stampini da soufflé 9.
Riempi gli stampini completamente con il composto. Livella bene la superficie con una spatola 10.
Riempi gli stampini completamente con il composto. Livella bene la superficie con una spatola 10.
Disponi gli stampini su una teglia 11 e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, avendo l'accortezza in questa fase di non aprire mai il portello del forno.
Disponi gli stampini su una teglia (11) e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, avendo l'accortezza in questa fase di non aprire mai il portello del forno.
Servi i soufflé al limone e decorali con zucchero a velo 12.
Servi i soufflé al limone e decorali con zucchero a velo (12).
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante utilizzare albumi non troppo freddi e montati a neve soffice e non a neve troppo ferma, altrimenti il composto non si gonfierà a dovere in cottura.
A piacere, puoi cimentarti con una versione agli agrumi miscelando il succo del limone con quello di un lime o di un'arancia, oppure puoi conferire alla preparazione una nota pungente unendo un po' di radice di zenzero grattugiata.