
ingredienti
Lo shendetlie, o shëndetlie, è un dolce tipico della cucina albanese, preparato con gherigli di noce, miele, uova, zucchero, burro fuso, farina, lievito in polvere e un pizzico di cacao amaro. Il nome deriva dalla parola shëndet, che significa "salute".
Si tratta di una torta bassa, dalla consistenza umida e compatta e dal profumo intenso: una volta cotta e fatta raffreddare, viene tagliata a rombi o a quadrotti e irrorata con un denso sciroppo di zucchero, acqua e vaniglia. Tradizionalmente servita a fine pasto, insieme a un bicchierino di rakia (una sorta di grappa locale) o una tazza di caffè turco, è perfetta da gustare anche a colazione o per una merenda ricca e golosa.
Scopri come preparare lo shendetlie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli sheqerpare.
Come preparare lo shendetlie
Per preparare lo shendetlie, inizia raccogliendo in una ciotola le uova, lo zucchero, l'acqua, il miele e il burro fuso 1.
Per preparare lo shendetlie, inizia raccogliendo in una ciotola le uova, lo zucchero, l'acqua, il miele e il burro fuso 1.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi aggiungi i gherigli di noce tritati finemente 2.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi aggiungi i gherigli di noce tritati finemente 2.
In un recipiente a parte, setaccia la farina con il cacao amaro e il lievito in polvere per dolci, quindi trasferisci le polveri nel composto di liquidi 3.
In un recipiente a parte, setaccia la farina con il cacao amaro e il lievito in polvere per dolci, quindi trasferisci le polveri nel composto di liquidi 3.
Mescola il tutto: otterrai un impasto piuttosto denso, dal colore non troppo scuro 4.
Mescola il tutto: otterrai un impasto piuttosto denso, dal colore non troppo scuro 4.
Imburra uno stampo quadrato da 20 cm, infarina i bordi e sistema sul fondo un quadrato di carta forno. Versa poi il composto ottenuto all'interno della teglia, livella la superficie e spennellala con un tuorlo sbattuto 5.
Imburra uno stampo quadrato da 20 cm, infarina i bordi e sistema sul fondo un quadrato di carta forno. Versa poi il composto ottenuto all'interno della teglia, livella la superficie e spennellala con un tuorlo sbattuto 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, poi sforna 6 e lascia raffreddare il dolce nella teglia.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, poi sforna 6 e lascia raffreddare il dolce nella teglia.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino acqua, zucchero ed estratto di vaniglia, porta il tutto a ebollizione e cuoci per qualche minuto, fino a ottenere un composto fluido 7. Allontana poi dai fornelli e lascia raffreddare.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino acqua, zucchero ed estratto di vaniglia, porta il tutto a ebollizione e cuoci per qualche minuto, fino a ottenere un composto fluido 7. Allontana poi dai fornelli e lascia raffreddare.
Appena il dolce sarà freddo, taglialo a quadrotti o a rombi e irroralo con lo sciroppo preparato 8, quindi trasferiscilo in un piatto da portata.
Appena il dolce sarà freddo, taglialo a quadrotti o a rombi e irroralo con lo sciroppo preparato 8, quindi trasferiscilo in un piatto da portata.
Lo shendeltie è pronto per essere gustato 9.
Lo shendeltie è pronto per essere gustato 9.
Conservazione
Lo shendeltie si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.