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Shendetlie: la ricetta del dolce tipico albanese a base di noci e miele

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
500 gr
Zucchero
170 gr
Miele
2-3 cucchiai
Uova
2
Burro fuso
200 gr
Noci tritate
100 gr
Acqua
50 ml
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Cacao amaro
1 cucchiaino
Per lo sciroppo
Zucchero
3 bicchieri
Acqua
2 bicchieri e mezzo
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Tuorlo per spennellare
1

Lo shendetlie, o shëndetlie, è un dolce tipico della cucina albanese, preparato con gherigli di noce, miele, uova, zucchero, burro fuso, farina, lievito in polvere e un pizzico di cacao amaro. Il nome deriva dalla parola shëndet, che significa "salute".

Si tratta di una torta bassa, dalla consistenza umida e compatta e dal profumo intenso: una volta cotta e fatta raffreddare, viene tagliata a rombi o a quadrotti e irrorata con un denso sciroppo di zucchero, acqua e vaniglia. Tradizionalmente servita a fine pasto, insieme a un bicchierino di rakia (una sorta di grappa locale) o una tazza di caffè turco, è perfetta da gustare anche a colazione o per una merenda ricca e golosa.

Scopri come preparare lo shendetlie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli sheqerpare.

Come preparare lo shendetlie

Per preparare lo shendetlie, inizia raccogliendo in una ciotola le uova, lo zucchero, l'acqua, il miele e il burro fuso 1.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi aggiungi i gherigli di noce tritati finemente 2.

In un recipiente a parte, setaccia la farina con il cacao amaro e il lievito in polvere per dolci, quindi trasferisci le polveri nel composto di liquidi 3.

Mescola il tutto: otterrai un impasto piuttosto denso, dal colore non troppo scuro 4.

Imburra uno stampo quadrato da 20 cm, infarina i bordi e sistema sul fondo un quadrato di carta forno. Versa poi il composto ottenuto all'interno della teglia, livella la superficie e spennellala con un tuorlo sbattuto 5.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, poi sforna 6 e lascia raffreddare il dolce nella teglia.

Nel frattempo, prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino acqua, zucchero ed estratto di vaniglia, porta il tutto a ebollizione e cuoci per qualche minuto, fino a ottenere un composto fluido 7. Allontana poi dai fornelli e lascia raffreddare.

Appena il dolce sarà freddo, taglialo a quadrotti o a rombi e irroralo con lo sciroppo preparato 8, quindi trasferiscilo in un piatto da portata.

Lo shendeltie è pronto per essere gustato 9.

Conservazione

Lo shendeltie si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

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