Video thumbnail
ricetta

Sformato di broccoli

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
5
Immagine

Lo sformato di broccoli è una pietanza facile e saporita, perfetta per l'inverno: si realizza con broccoli sbollentati, uova, besciamella, sale, pepe, parmigiano e pangrattato, da gustare come secondo piatto vegetariano o da servire a cubetti come sfizioso antipasto. Il risultato sarà un piatto golosissimo, dalla crosticina esterna piacevolmente croccante. Ecco i passaggi per prepararlo.

Noi abbiamo cotto i broccoli al vapore ma puoi anche lessarli in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti, l'importante è renderli morbidi, così da poterli schiacciare facilmente e amalgamarli al meglio con il resto degli ingredienti.

Prova anche lo sformato di cavolfioredi patate, oppure realizza altre ricette con i broccoli, idee sfiziose e nutrienti per ogni occasione.

ingredienti

Broccoli
1,1 kg
Besciamella
310 ml
Uova
2
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Pangrattato
q.b.
Parmigiano
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare lo sformato di broccoli

Pulisci i broccoli e dividili in cimette 1.

Cuocili al vapore per 15 minuti, o fino a quando risultano teneri 2.

Togli dal fuoco, trasferisci in una ciotola e schiaccia le cimette di broccoli con una forchetta 3.

Aggiungi la besciamella, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe 4.

Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti 5.

Versa il composto in una pirofila, cospargi con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio extravergine d’oliva (6). Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti.

Taglia a fette lo sformato di broccoli e servi 7.

Consigli e conservazione

Se preferisci una versione più leggera, puoi sostituire la classica besciamella con una variante senza burro, oppure con ricotta vaccina.

A piacere, puoi arricchirlo con dadini di salumi, come pancetta e speck, usare del pecorino al posto del parmigiano e aggiungere qualche cubetto di formaggio morbido, per renderlo ancora più goloso e filante.

Lo sformato di broccoli si conserva per 2 giorni in frigorifero in un apposito contenitore per alimenti. Puoi scaldarlo al microonde per qualche istante oppure sotto al grill del forno a 100 °C per alcuni minuti.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views