
Lo sformato di broccoli è una pietanza facile e saporita, perfetta per l'inverno: si realizza con broccoli sbollentati, uova, besciamella, sale, pepe, parmigiano e pangrattato, da gustare come secondo piatto vegetariano o da servire a cubetti come sfizioso antipasto. Il risultato sarà un piatto golosissimo, dalla crosticina esterna piacevolmente croccante. Ecco i passaggi per prepararlo.
Noi abbiamo cotto i broccoli al vapore ma puoi anche lessarli in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti, l'importante è renderli morbidi, così da poterli schiacciare facilmente e amalgamarli al meglio con il resto degli ingredienti.
Prova anche lo sformato di cavolfiore o di patate, oppure realizza altre ricette con i broccoli, idee sfiziose e nutrienti per ogni occasione.
ingredienti
Come preparare lo sformato di broccoli
Pulisci i broccoli e dividili in cimette 1.
Pulisci i broccoli e dividili in cimette 1.
Cuocili al vapore per 15 minuti, o fino a quando risultano teneri 2.
Cuocili al vapore per 15 minuti, o fino a quando risultano teneri 2.
Togli dal fuoco, trasferisci in una ciotola e schiaccia le cimette di broccoli con una forchetta 3.
Togli dal fuoco, trasferisci in una ciotola e schiaccia le cimette di broccoli con una forchetta 3.
Aggiungi la besciamella, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe 4.
Aggiungi la besciamella, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe 4.
Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Versa il composto in una pirofila, cospargi con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio extravergine d’oliva 6. Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti.
Versa il composto in una pirofila, cospargi con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio extravergine d’oliva (6). Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti.
Taglia a fette lo sformato di broccoli e servi 7.
Taglia a fette lo sformato di broccoli e servi 7.
Consigli e conservazione
Se preferisci una versione più leggera, puoi sostituire la classica besciamella con una variante senza burro, oppure con ricotta vaccina.
A piacere, puoi arricchirlo con dadini di salumi, come pancetta e speck, usare del pecorino al posto del parmigiano e aggiungere qualche cubetto di formaggio morbido, per renderlo ancora più goloso e filante.
Lo sformato di broccoli si conserva per 2 giorni in frigorifero in un apposito contenitore per alimenti. Puoi scaldarlo al microonde per qualche istante oppure sotto al grill del forno a 100 °C per alcuni minuti.