ricetta

Semifreddo al cioccolato: la ricetta facile e veloce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ornella Daricello
527
Immagine
ingredienti
Cioccolato fondente
100 g, senza glutine
Uova
2
Zucchero a velo
50 g
Burro
45 g

Il semifreddo al cioccolato è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, da servire a fine pasto o merenda; si prepara facilmente ed è senza cottura. Secondo la tradizione, questa ricetta ha origine in Francia, dove è conosciuta come mousse au chocolat.

Può essere servito in monoporzioni o a fette. Una volta pronto, potrete guarnirlo con frutta fresca o accompagnarlo da panna montata. Quest'ultima può diventare anche un ingrediente principale per dare vita ad una gustosa variante, quella del semifreddo panna e cioccolato.

Per preparare questa ricetta servono pochi ingredienti, perfetti anche per chi è intollerante al glutine: vi basterà procurarvi cioccolato, burro, uova e zucchero a velo.

Ecco quali sono i passaggi da seguire per preparare questo dessert ideale per l'estate.

Come preparare il semifreddo al cioccolato

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato 1, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo e fate intiepidire.

Aggiungete i tuorli e mescolateli al composto fino ad ottenere una crema al cioccolato densa 2. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli poco per volta.

Trasferite il composto negli stampini 3 e fate rassodare in frigorifero per 12 ore. Quando il semifreddo sarà ben fermo, servitelo e gustatelo.

Consigli

Se volete rendere l'impasto più consistente, prima di versare il semifreddo negli stampini, sbriciolate all’interno del composto una manciata di biscotti. Scegliete quelli che preferite, classici o gluten free. In alternativa, potete utilizzarli per decorare il dolce.

Conservazione

Il semifreddo al cioccolato può essere conservato in freezer per due mesi.

527
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
527