La schiacciata fiorentina è una torta bassa e super soffice, tipica della cucina toscana, gustata tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Di origini povere, si realizza con ingredienti semplici e di facile reperibilità: farina, zucchero, uova, latte e burro morbido. L'impasto viene arricchito con un mix di spezie tipico – a base di cannella, noce moscata, anice stellato e zafferano – e con scorza di arancia grattugiata, per un risultato finale fragrante e avvolgente.
Profumata e golosa, la schiacciata fiorentina può essere gustata a colazione o a merenda, accompagnata da una tazza di tè caldo. Una ricetta molto antica, preparata con lievito di birra, strutto (sostituito nelle versioni più moderne dal burro o da un olio extravergine di oliva delicato) e con una doppia lievitazione che ne garantirà una morbidezza eccezionale.
La forma resta quella di un tempo: rettangolare, bassa e con il tradizionale giglio fiorentino in superficie. Nonostante la grande semplicità, è importante rispettare i tempi di lievitazione, così da ottenere un dolce morbido e dalla consistenza scioglievole.
Scoprite come preparare la schiacciata fiorentina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se siete amanti del salato, provate anche la ciaccia, la tipica focaccia toscana.
Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire 1.
Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire 1.
Aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2.
Aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2.
Mescolate e fate sciogliere il lievito 3.
Mescolate e fate sciogliere il lievito 3.
In un recipiente raccogliete la farina 4.
In un recipiente raccogliete la farina 4.
Aggiungete lo zucchero 5.
Aggiungete lo zucchero (5).
Unite l’uovo intero e un tuorlo 6.
Unite l’uovo intero e un tuorlo 6.
Aromatizzate con un pizzico di cannella e di noce moscata 7. Aggiungete poi il sale.
Aromatizzate con un pizzico di cannella e di noce moscata (7). Aggiungete poi il sale.
Profumate con la scorza grattugiata dell'arancia 8.
Profumate con la scorza grattugiata dell'arancia 8.
Versate il latte con il lievito sciolto 9.
Versate il latte con il lievito sciolto 9.
Impastate per bene fino a ottenere un composto morbido e liscio 10.
Impastate per bene fino a ottenere un composto morbido e liscio 10.
Unite il burro morbido, tagliato a tocchetti 11.
Unite il burro morbido, tagliato a tocchetti 11.
Incorporate per bene il burro e formate un panetto omogeneo 12.
Incorporate per bene il burro e formate un panetto omogeneo 12.
Coprite con pellicola trasparente 13.
Coprite con pellicola trasparente 13.
Lasciate lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume iniziale 14.
Lasciate lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume iniziale 14.
Trasferite l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno 15.
Trasferite l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno 15.
Stendete l’impasto con le mani fino ad avere uno spessore uniforme 16.
Stendete l’impasto con le mani fino ad avere uno spessore uniforme 16.
Coprite con pellicola trasparente 17.
Coprite con pellicola trasparente 17.
Fate lievitare per altre 2 ore 18.
Fate lievitare per altre 2 ore 18.
Infornate la schiacciata a 190 °C, in forno statico, per 15 minuti. Una volta ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare 19.
Infornate la schiacciata a 190 °C, in forno statico, per 15 minuti. Una volta ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare 19.
Cospargete la superficie con un po' di zucchero a velo 20.
Cospargete la superficie con un po' di zucchero a velo 20.
Aiutandovi con uno stencil, realizzate il disegno del giglio fiorentino al centro del dolce, spolverizzando la superficie con il cacao amaro in polvere 21.
Aiutandovi con uno stencil, realizzate il disegno del giglio fiorentino al centro del dolce, spolverizzando la superficie con il cacao amaro in polvere 21.
La schiacciata fiorentina si conserva a temperatura, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.