Video thumbnail
ricetta

Scarola imbottita: la ricetta del contorno tipico della Campania

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Julia Gulisano
0
Immagine

ingredienti

Scarola
1 cespo grande
olive di Gaeta
100 gr
Uvetta
80 gr
Pinoli
60 gr
Pecorino grattugiato
50 gr
Filetti di acciughe
30 gr
Capperi dissalati
2 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.

La scarola imbottita, o in dialetto ‘mbuttunata, è una ricetta tipica della Campania. Si tratta di un contorno gustoso e saporito, immancabile durante il periodo natalizio, preparato dalla nostra Julia con un cespo di scarola fresca, farcito con capperi dissalati, acciughe sott'olio, uvetta reidratata, pinoli, pecorino grattugiato e olive di Gaeta snocciolate, rosolato con un fondo di aglio e olio e poi stufato dolcemente.

Una volta pronta, puoi portare la scarola imbottita in tavola la sera della Vigilia di Natale o per il pranzo del 25 Dicembre in accompagnamento a pietanze di carne e di pesce, oppure puoi proporla nei mesi più freddi in abbinamento al secondo preferito e a fette di pane casereccio appena tostato.

Scopri come preparare la scarola imbottita seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la scarola in padella e la pizza di scarola.

Come preparare la scarola imbottita

Per preparare la scarola imbottita, lava per prima cosa il cespo di scarola sotto l'acqua corrente, quindi sistema la verdura ben sgocciolata su un tagliere e apri delicatamente le foglie con le mani 1.

Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola le olive di Gaeta snocciolate e i capperi dissalati 2.

Aggiungi i pinoli 3.

Prosegui con l'uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e unisci il pecorino grattugiato 4.

Aggiungi i filetti di acciughe, sgocciolati e spezzettati, e mescola per bene con un cucchiaio 5.

Versa quindi un filo d'olio extravergine di oliva 6 e amalgama ancora.

Farcisci la scarola con il ripieno preparato, distribuendolo in modo uniforme tra una foglia e l'altra 7.

Condisci con un filo d'olio 8.

Lega ben stretto il cespo di scarola imbottita aiutandoti con uno spago da cucina 9.

Recidi le punte con un coltello in modo da eliminare le foglie più dure e danneggiate 10.

Fai imbiondire in una casseruola capiente gli spicchi d'aglio con un giro d'olio, quindi disponi in pentola la scarola 11 e lasciala rosolare su tutti i lati.

A questo punto unisci un paio di mestoli di acqua bollente 12.

Copri con un coperchio 13 e lascia stufare per 15-20 minuti.

Dopo una decina di minuti, elimina il coperchio e lascia asciugare leggermente il fondo di cottura 14.

Preleva quindi la scarola imbottita e disponila su un piatto da portata 15.

Elimina lo spago da cucina, dividi la scarola a metà e irrorala con il suo sughetto 16.

Porta in tavola la scarola imbottita 17 e servi.

Consigli

In questa ricetta la dolcezza dell'uvetta si sposa alla perfezione con la sapidità del resto degli ingredienti e con il gusto lievemente amarognolo della scarola ma, se non la ami particolarmente, puoi anche ometterla dalla preparazione.

Per un tocco crunchy puoi aggiungere alla farcia dei gherigli di noce spezzettati, puoi profumare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, oppure puoi unire al ripieno del pangrattato tostato.

Se dovesse avanzare, la scarola imbottita si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views