La sbriciolata alla crema di nocciole è un dolce goloso e fragrante con una base croccante di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso a base di crema alle nocciole. Questa torta è caratterizzata da fragranti briciole di frolla che nascondono un interno morbidissimo ed è la rivisitazione in chiave moderna del classico dolce mantovano. L'aspetto è rustico, la preparazione è facile e veloce. Come la crostata alla nutella, sarà un'irrinunciabile tentazione per grandi e piccini. È ideale da gustare a colazione e merenda, o da offrire a fine pasto agli ospiti. Con lo stesso procedimento potrete preparare altre ottime sbriciolate, alla ricotta, alle mele, oppure con crema e fragoline.
Unite in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero. Quindi, miscelate per bene con un cucchiaio 1.
Unite in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero. Quindi, miscelate per bene con un cucchiaio 1.
Unite l’uovo e il burro fuso alle polveri, quindi lavorate l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole grossolane 2.
Unite l’uovo e il burro fuso alle polveri, quindi lavorate l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole grossolane 2.
A parte, unite il mascarpone e la crema di nocciole in una ciotolina; mescolate energicamente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3.
A parte, unite il mascarpone e la crema di nocciole in una ciotolina; mescolate energicamente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3.
Imburrate e foderate con un foglio di carta forno una tortiera da 24 cm di diametro; versate metà impasto e coprite con la crema di mascarpone e crema di nocciole. Livellate delicatamente la superficie con il dorso di un cucchiaio 4.
Imburrate e foderate con un foglio di carta forno una tortiera da 24 cm di diametro; versate metà impasto e coprite con la crema di mascarpone e crema di nocciole. Livellate delicatamente la superficie con il dorso di un cucchiaio 4.
Aggiungete l’altra parte dell’impasto, sbriciolandolo con le mani, e fate cuocere in forno già caldo, in modalità ventilato, a 180 °C per circa 30 minuti 5.
Aggiungete l’altra parte dell’impasto, sbriciolandolo con le mani, e fate cuocere in forno già caldo, in modalità ventilato, a 180 °C per circa 30 minuti 5.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela in un piatto da portata e servite 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela in un piatto da portata e servite 6.
Potete sostituire il mascarpone con la ricotta, lo yogurt greco naturale o un formaggio fresco spalmabile senza sale. Otterrete comunque una crema vellutata e golosa.
Anche la crema di nocciole può essere sostituita con una crema al cioccolato bianco o al cocco, per un tocco piacevolmente esotico. In alternativa, potete farcire la sbriciolata con una marmellata o una confettura per un risultato più delicato e leggero.
Potete aggiungere all'interno anche delle gocce di cioccolato, della frutta secca in granella o qualche frutto di bosco.
Il dolce si conserva all’interno di un apposito contenitore ermetico per 4-5 giorni a temperatura ambiente.