
ingredienti
La salsa al salmoriglio è un condimento a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio ed erbe aromatiche. La preparazione è semplicissima e veloce: l'unica regola da rispettare, per una resa impeccabile, è utilizzare solo ingredienti di qualità, biologici e non trattati.
La ricetta, tipica siciliana, è diffusa anche in Calabria ed è molto versatile: se arricchita col rosmarino, risulta ideale per condire piatti di carne (come la grigliata mista, petto di pollo alla piastra e arrosto di maiale) mentre, impreziosita col prezzemolo fresco, si sposa alla perfezione con secondi di pesce: pesce spada alla griglia, tonno impanato, alici e così via.
Scopri come preparare la salsa salmoriglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la citronette e la vinaigrette.
Come preparare la salsa al salmoriglio
;Resize,width=712;)
Per preparare la salsa al salmoriglio, inizia dalla versione adatta a condire la carne: trita finemente gli aghi di rosmarino e versali in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare la salsa al salmoriglio, inizia dalla versione adatta a condire la carne: trita finemente gli aghi di rosmarino e versali in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva 1.
;Resize,width=712;)
Unisci l'origano e il succo spremuto di limone 2, quindi condisci con sale e pepe.
Unisci l'origano e il succo spremuto di limone 2, quindi condisci con sale e pepe.
;Resize,width=712;)
Amalgama per bene il tutto, così da realizzare un'emulsione 3. La salsa salmoriglio per condire la carne è pronta: usala per arricchire i tuoi secondi di pollo, manzo, maiale e tanto altro.
Amalgama per bene il tutto, così da realizzare un'emulsione 3. La salsa salmoriglio per condire la carne è pronta: usala per arricchire i tuoi secondi di pollo, manzo, maiale e tanto altro.

Occupati della salsa salmoriglio adatta a condire il pesce: trita per bene il prezzemolo fresco e l'aglio, già pelato e privato del germoglio interno 4.
Occupati della salsa salmoriglio adatta a condire il pesce: trita per bene il prezzemolo fresco e l'aglio, già pelato e privato del germoglio interno 4.
;Resize,width=712;)
Raccogli in una ciotola l'olio, il prezzemolo con l'aglio tritati, il succo di limone, il sale e il pepe. Amalgama velocemente con una forchetta così da emulsionare il tutto 5. Anche la salsa al salmoriglio per il pesce è pronta.
Raccogli in una ciotola l'olio, il prezzemolo con l'aglio tritati, il succo di limone, il sale e il pepe. Amalgama velocemente con una forchetta così da emulsionare il tutto 5. Anche la salsa al salmoriglio per il pesce è pronta.

Porta in tavola le salse al salmoriglio e utilizzale per condire i tuoi piatti di carne e di pesce preferiti 6.
Porta in tavola le salse al salmoriglio e utilizzale per condire i tuoi piatti di carne e di pesce preferiti 6.