video suggerito
video suggerito
ricetta

Salsa al salmoriglio: la ricetta del condimento siciliano semplice e profumato

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Per la salsa al salmoriglio per carne
Olio extravergine di oliva
150 ml
1 limone (il succo)
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di origano
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la salsa al salmoriglio per pesce
Olio extravergine di oliva
150 ml
1 limone (il succo)
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La salsa al salmoriglio è un condimento a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio ed erbe aromatiche. La preparazione è semplicissima e veloce: l'unica regola da rispettare, per una resa impeccabile, è utilizzare solo ingredienti di qualità, biologici e non trattati.

La ricetta, tipica siciliana, è diffusa anche in Calabria ed è molto versatile: se arricchita col rosmarino, risulta ideale per condire piatti di carne (come la grigliata mista, petto di pollo alla piastra e arrosto di maiale) mentre, impreziosita col prezzemolo fresco, si sposa alla perfezione con secondi di pescepesce spada alla griglia, tonno impanato, alici e così via.

Scopri come preparare la salsa salmoriglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la citronette e la vinaigrette.

Come preparare la salsa al salmoriglio

Per preparare la salsa al salmoriglio, inizia dalla versione adatta a condire la carne: trita finemente gli aghi di rosmarino e versali in una ciotolina con l'olio extravergine di oliva 1.

Unisci l'origano e il succo spremuto di limone 2, quindi condisci con sale e pepe.

Amalgama per bene il tutto, così da realizzare un'emulsione 3. La salsa salmoriglio per condire la carne è pronta: usala per arricchire i tuoi secondi di pollo, manzo, maiale e tanto altro.

Occupati della salsa salmoriglio adatta a condire il pesce: trita per bene il prezzemolo fresco e l'aglio, già pelato e privato del germoglio interno 4.

Raccogli in una ciotola l'olio, il prezzemolo con l'aglio tritati, il succo di limone, il sale e il pepe. Amalgama velocemente con una forchetta così da emulsionare il tutto 5. Anche la salsa al salmoriglio per il pesce è pronta.

Porta in tavola le salse al salmoriglio e utilizzale per condire i tuoi piatti di carne e di pesce preferiti 6.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views