Il salmorejo, o salmorejo cordobés, è una zuppa fredda tipica dell'Andalusia, in particolare della città di Cordova. Si tratta di una crema veloce e dalla consistenza vellutata a base di pane raffermo, pomodori ramati maturi, aglio e olio extravergine di oliva. Guarnita con fettine di uova sode e striscioline di jamon serrano, il celebre prosciutto crudo spagnolo, è una pietanza fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva.
Simile al gazpachio andaluso, il salmorejo si caratterizza per essere più delicato e digeribile. Di facile esecuzione, si prepara con pochi e semplici ingredienti: è importante scegliere dei pomodori dolci, succosi e alla giusta maturazione, un buon pane raffermo e un ottimo olio extravergine di oliva dal sapore fruttato.
Può essere preparato in anticipo e lasciato raffreddare in frigorifero per diverse ore: il salmorejo, infatti, viene tradizionalmente servito molto freddo (a volte anche con del ghiaccio). Ottimo per un aperitivo in giardino o un buffet di festa, può essere insaporito con del peperoncino in polvere e qualche fogliolina di basilico, per un profumo ancora più avvolgente.
Scegli un prosciutto crudo molto stagionato, in modo tale che si avvicini il più possibile al caratteristico jamon cerrano, e per una variante vegetariana ometti il salume e aggiungi delle rondelle di cetriolo o dei pomodorini confit. Scopri come realizzare il salmorejo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Taglia il pane a pezzetti, raccoglili in una ciotola e aggiungi l'acqua 1.
Taglia il pane a pezzetti, raccoglili in una ciotola e aggiungi l'acqua 1.
Lascia ammorbidire il pane per circa 30 minuti 2.
Lascia ammorbidire il pane per circa 30 minuti 2.
Taglia i pomodori ramati in quarti 3.
Taglia i pomodori ramati in quarti 3.
Raccoglili in un mixer da cucina 4.
Raccoglili in un mixer da cucina 4.
Aggiungi l'aglio pelato 5.
Aggiungi l'aglio pelato 5.
Unisci il pane, avendo l'accortezza di non strizzarlo, e poi il sale 6.
Unisci il pane, avendo l'accortezza di non strizzarlo, e poi il sale 6.
Versa l'olio 7.
Versa l'olio 7.
Frulla fino a ottenere una crema densa e omogenea 8. Trasferisci in frigorifero e fai raffreddare per circa 2 ore.
Frulla fino a ottenere una crema densa e omogenea 8. Trasferisci in frigorifero e fai raffreddare per circa 2 ore.
Versa il salmorejo nelle fondine individuali e guarnisci con qualche fettina di uovo sodo e delle striscioline di prosciutto crudo. Completa con un filo di olio a crudo e servi 9.
Versa il salmorejo nelle fondine individuali e guarnisci con qualche fettina di uovo sodo e delle striscioline di prosciutto crudo. Completa con un filo di olio a crudo e servi 9.
Il salmorejo può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Con il passare delle ore, tende ad assumere una consistenza pastosa: eventualmente diluiscilo con un goccino di acqua.