
ingredienti
Il rotolo dolce alla zucca è un dessert goloso e profumato, preparato con una soffice pasta biscotto – realizzata con polpa di zucca, farina, zucchero, uova, olio ed estratto di vaniglia – farcita con una voluttuosa e morbida crema di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato.
Una volta pronta, questa delizia è perfetta da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servire, tagliata a fette, come lieto fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso, o all'ora della merenda, accompagnata da un infuso speziato.
Scopri come preparare il rotolo dolce alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al cioccolato e la versione con marmellata.
Come preparare il rotolo dolce alla zucca
Per preparare il rotolo dolce alla zucca, innanzitutto taglia a fette circa 500 grammi di zucca, dopo aver eliminato la scorza. Cuoci la polpa in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, senza altri condimenti. Una volta morbida, lasciala intiepidire, quindi prelevane 350 grammi e trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 1. Versa l'olio di semi e frulla il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Per preparare il rotolo dolce alla zucca, innanzitutto taglia a fette circa 500 grammi di zucca, dopo aver eliminato la scorza. Cuoci la polpa in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, senza altri condimenti. Una volta morbida, lasciala intiepidire, quindi prelevane 350 grammi e trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 1. Versa l'olio di semi e frulla il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Tieni la purea di zucca da parte e, nel frattempo, occupati del resto dell'impasto. Sguscia le uova separando i tuorli dagli albumi, poi monta questi ultimi a neve non troppo ferma 2.
Tieni la purea di zucca da parte e, nel frattempo, occupati del resto dell'impasto. Sguscia le uova separando i tuorli dagli albumi, poi monta questi ultimi a neve non troppo ferma 2.
Lavora i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi la purea di zucca 3 e continua a mescolare il tutto con le fruste.
Lavora i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi la purea di zucca 3 e continua a mescolare il tutto con le fruste.
Setaccia la farina attraverso un colino a maglie fitte e uniscila agli ingredienti liquidi 4, quindi incorporala per bene, evitando la formazione di grumi.
Setaccia la farina attraverso un colino a maglie fitte e uniscila agli ingredienti liquidi 4, quindi incorporala per bene, evitando la formazione di grumi.
Infine, aggiungi gli albumi montati un po' alla volta 5, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto.
Infine, aggiungi gli albumi montati un po' alla volta 5, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto.
Versa l'impasto ottenuto all'interno di una teglia rettangolare da 40x30 cm rivestita di carta forno, livellando la superficie per ottenere uno strato omogeneo 6. Cuoci la base in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti.
Versa l'impasto ottenuto all'interno di una teglia rettangolare da 40×30 cm rivestita di carta forno, livellando la superficie per ottenere uno strato omogeneo (6). Cuoci la base in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscotto e, ancora calda, procedi ad arrotolarla su se stessa partendo da uno dei lati corti e aiutandoti con la carta forno 7. Avvolgi il rotolo con la pellicola trasparente e lascialo raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscotto e, ancora calda, procedi ad arrotolarla su se stessa partendo da uno dei lati corti e aiutandoti con la carta forno 7. Avvolgi il rotolo con la pellicola trasparente e lascialo raffreddare.
Nel mentre, prepara il ripieno: raccogli la ricotta e lo zucchero nel boccale del mixer da cucina 8 e frulla fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia e omogenea.
Nel mentre, prepara il ripieno: raccogli la ricotta e lo zucchero nel boccale del mixer da cucina 8 e frulla fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia e omogenea.
Trasferisci la crema di ricotta in una ciotola, aggiungi le gocce di cioccolato fondente 9 e incorporale per bene.
Trasferisci la crema di ricotta in una ciotola, aggiungi le gocce di cioccolato fondente 9 e incorporale per bene.
Una volta freddo, stendi il rotolo alla zucca e distribuisci la crema di ricotta sulla superficie 10.
Una volta freddo, stendi il rotolo alla zucca e distribuisci la crema di ricotta sulla superficie 10.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto, racchiudendo il ripieno all'interno 11, poi avvolgila in un foglio di pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, rifila le due estremità del rotolo, trasferiscilo su un vassoio e spolverizzalo di zucchero a velo.
Arrotola nuovamente la pasta biscotto, racchiudendo il ripieno all'interno 11, poi avvolgila in un foglio di pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, rifila le due estremità del rotolo, trasferiscilo su un vassoio e spolverizzalo di zucchero a velo.
Il rotolo dolce alla zucca è pronto: portalo in tavola e gustalo 12.
Il rotolo dolce alla zucca è pronto: portalo in tavola e gustalo 12.
Consigli
Per questa ricetta è stata usata la zucca Butternut ma, a piacere, puoi optare anche per varietà come Delica, Hokkaido o Mantovana: varietà dalla polpa soda e compatta e dal retrogusto piacevolmente dolce e nocciolato.
Quanto alla ricotta, scegli una vaccina di buona qualità e lasciala scolare in frigorifero per almeno un'ora, sistemata all'interno di un colino, affinché perda il siero in eccesso. In alternativa, puoi usare ricotta di pecora, dal sapore più deciso.
Conservazione
Il rotolo dolce alla zucca si conserva in frigorifero, avvolto da pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.