
Il rotolo alle nocciole è un dessert squisito e scenografico perfetto come delizioso fine pasto, per una festa di compleanno o per un'occasione speciale. Una soffice pasta biscotto al cacao viene farcita con un ripieno goloso a base di panna montata, crema spalmabile alle nocciole, mascarpone e granella di nocciole, per un risultato goloso dalla piacevole nota croccante, che conquisterà tutti. Prima di servirlo, decoralo con cacao amaro, crema di nocciole, parte della farcia e nocciole intere, oppure scegli la decorazione che preferisci. Ecco come prepararlo passo passo e sorprendere i tuoi ospiti.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al cioccolato, al caffè, al cocco, al limone o alla marmellata. Cimentati anche nella preparazione di altri dolci con le nocciole, idee semplici e golose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare il rotolo alle nocciole
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Per realizzare il rotolo alle nocciole comincia dalla preparazione della pasta biscotto: rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
Per realizzare il rotolo alle nocciole comincia dalla preparazione della pasta biscotto: rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
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Lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e aggiungi l'essenza di vaniglia 2.
Lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e aggiungi l'essenza di vaniglia 2.
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Setaccia la farina 3 e aggiungila in più riprese, incorporandola con le fruste a bassa velocità.
Setaccia la farina 3 e aggiungila in più riprese, incorporandola con le fruste a bassa velocità.
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Setaccia e unisci anche il cacao 4 e il lievito per dolci, amalgamando con le fruste.
Setaccia e unisci anche il cacao 4 e il lievito per dolci, amalgamando con le fruste.
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Infine, aggiungi l’olio di mais 5 e mescola bene.
Infine, aggiungi l’olio di mais 5 e mescola bene.
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Versa l’impasto in una teglia da 35x25 cm, leggermente unta e foderata con carta forno. Distribuisci e livella con una spatola 6.
Versa l’impasto in una teglia da 35×25 cm, leggermente unta e foderata con carta forno. Distribuisci e livella con una spatola (6).
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Cuoci in forno statico a 190 °C per 10-12 minuti oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo 7.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 10-12 minuti oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo 7.
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Una volta cotta, capovolgi la pasta biscotto ancora calda su un foglio di carta forno pulito. Rimuovi delicatamente la carta forno usata in cottura, copri con pellicola alimentare 8 e lascia raffreddare.
Una volta cotta, capovolgi la pasta biscotto ancora calda su un foglio di carta forno pulito. Rimuovi delicatamente la carta forno usata in cottura, copri con pellicola alimentare 8 e lascia raffreddare.
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Prepara la farcia: monta la panna ben fredda fino a ottenere una consistenza semi-montata 9.
Prepara la farcia: monta la panna ben fredda fino a ottenere una consistenza semi-montata 9.
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Aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 10 e, se desideri una consistenza più compatta al taglio, anche il mascarpone.
Aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 10 e, se desideri una consistenza più compatta al taglio, anche il mascarpone.
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Lavora con le fruste fino a ottenere una crema omogenea 11.
Lavora con le fruste fino a ottenere una crema omogenea 11.
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Una volta raffreddata, spennella la pasta biscotto con un po’ di bagna: acqua e zucchero o acqua e rum 12.
Una volta raffreddata, spennella la pasta biscotto con un po’ di bagna: acqua e zucchero o acqua e rum 12.
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Stendi la farcia e livellala con una spatola, tenendone da parte un po’ per la decorazione, e aggiungi la granella di nocciole 13.
Stendi la farcia e livellala con una spatola, tenendone da parte un po’ per la decorazione, e aggiungi la granella di nocciole 13.
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Arrotola delicatamente il rotolo, avvolgilo in un foglio di carta forno 14 e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Arrotola delicatamente il rotolo, avvolgilo in un foglio di carta forno 14 e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
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Trascorso il tempo, spolverizza con cacao amaro, decora con fili di crema spalmabile alle nocciole e utilizza la farcia avanzata con una sac à poche per arricchire la superficie. Completa con alcune nocciole intere 15.
Trascorso il tempo, spolverizza con cacao amaro, decora con fili di crema spalmabile alle nocciole e utilizza la farcia avanzata con una sac à poche per arricchire la superficie. Completa con alcune nocciole intere 15.

Il rotolo dolce alle nocciole è pronto per essere servito 16.
Il rotolo dolce alle nocciole è pronto per essere servito 16.
Consigli e conservazione
Se preferisci puoi servire il rotolo alle nocciole semplicemente spolverizzato con zucchero a velo e nocciole intere oppure puoi ricoprirlo interamente con una crema pasticciera o una chantilly, inoltre puoi arricchire poi il ripieno con gocce di cioccolato e scorzette di arancia candite.
Conserva il rotolo alle nocciole in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.