Il Rossini cocktail è un drink fresco e dissetante a base di Prosecco e polpa di fragola frullata. Ottimo per un aperitivo o un brunch, ideale anche per gli amanti dei cocktail poco alcolici grazie alla sua componente fruttata che aggiunge un sapore dolce e piacevole.
Questo gustoso drink nasce a Venezia nella metà del XX secolo, in omaggio al celebre compositore pesarese Gioacchino Rossini, come variante del più antico Bellini cocktail il cui mix è a base di prosecco e polpa di pesca bianca. A realizzarlo per la prima volta il barman Giuseppe Cipriani che unì in una flûte Prosecco Brut e polpa di fragole frullata dando così inizio alla lunga e fortunata storia di questo delizioso cocktail. Il Rossini fa parte della famiglia dei cocktail sparkling ovvero dei preparati la cui componente principale sono i vini frizzanti come Prosecco e Champagne: il nome è infatti associato al termine inglese che significa "gassato".
Prova anche altri drink fruttati come il Mimosa cocktail, il Tequila sunrise, il Puccini cocktail e la Piña Colada.
Lava le fragole, tagliale a pezzi e mettile nel frullatore 1.
Lava le fragole, tagliale a pezzi e mettile nel frullatore 1.
Frulla le fragole fino a ottenere una purea liscia 2.
Frulla le fragole fino a ottenere una purea liscia 2.
Filtrala con un colino per eliminare i semi 3.
Filtrala con un colino per eliminare i semi 3.
Versa la purea in una flûte ben fredda 4.
Versa la purea in una flûte ben fredda 4.
Aggiungi delicatamente lo spumante brut 5.
Aggiungi delicatamente lo spumante brut 5.
Mescola con un bar spoon 6.
Mescola con un bar spoon 6.
Servi subito con una fragola 7.
Servi subito con una fragola 7.