
ingredienti
Il Roscon de Reyes è un lievitato dolce tipico della pasticceria spagnola. Si tratta di una ciambella soffice e profumata, realizzata con un impasto a base di uova, farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro fuso e acqua di fiori di arancio che, prima del passaggio in forno, viene decorata con frutta candita, mandorle a lamelle e granella di zucchero croccante: per un risultato raffinato e molto goloso.
Preparato tipicamente il giorno dell'Epifania, in occasione dell'arrivo dei Re Magi (Roscon de Reyes significa, letteralmente, ciambella dei Re Magi), questo delizioso dessert è legato in Spagna a un rito particolare: la notte del 6 gennaio, infatti, i bambini lasciano sotto l'albero le loro pantofole, insieme a qualche dolcetto e a un po' di anice, da offrire ai Magi in cambio del regalo tanto atteso.
Un'altra tradizione, che accomuna il Roscon de Reyes alla galette des rois francese, vuole che all'interno dell'impasto venga inserita una sorpresa: una statuetta, un anellino o una mandorla, che rendono re per un giorno chi li troverà, oppure una fava secca o di ceramica, che obbliga "lo sfortunato" a pagare il dolce per tutti.
Aneddoti a parte, il Roscon de Reyes è perfetto da gustare a colazione e merenda con un bicchiere di latte caldo o un infuso ai frutti, ma è ottimo da proporre anche a fine pasto durante il periodo natalizio.
Scopri come preparare il Roscon de Reyes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cammello di pasta sfoglia e i befanini.
Come preparare il Roscon de Reyes
Per preparare il Roscon de Reyes, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina con lo zucchero semolato e la scorza dell'arancia grattugiata 1, quindi miscela le poveri con un cucchiaio.
Per preparare il Roscon de Reyes, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina con lo zucchero semolato e la scorza dell'arancia grattugiata 1, quindi miscela le poveri con un cucchiaio.
Versa in un recipiente il latte tiepido, il burro fuso e il lievito di birra sbriciolato 2, mescola per bene fino a completo scioglimento del lievito e profuma il tutto con l'acqua di fiori di arancio.
Versa in un recipiente il latte tiepido, il burro fuso e il lievito di birra sbriciolato 2, mescola per bene fino a completo scioglimento del lievito e profuma il tutto con l'acqua di fiori di arancio.
Aggiungi nella terrina con gli ingredienti secchi le uova e il miscuglio con il lievito sciolto 3.
Aggiungi nella terrina con gli ingredienti secchi le uova e il miscuglio con il lievito sciolto 3.
Amalgama grossolanamente con le mani, quindi termina con il sale 4 e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Amalgama grossolanamente con le mani, quindi termina con il sale 4 e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Forma una palla 5, copri con un telo e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore 5.
Forma una palla 5, copri con un telo e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore 5.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto.
Sgonfia delicatamente l'impasto con le mani, quindi modella una ciambella su una teglia rivestita con carta forno 7.
Sgonfia delicatamente l'impasto con le mani, quindi modella una ciambella su una teglia rivestita con carta forno 7.
Spennella il dolce con un uovo leggermente sbattuto 8 e fai riposare a temperatura ambiente per un'altra ora.
Spennella il dolce con un uovo leggermente sbattuto 8 e fai riposare a temperatura ambiente per un'altra ora.
A questo punto, lucida nuovamente il dolce con l'uovo sbattuto rimanente 9.
A questo punto, lucida nuovamente il dolce con l'uovo sbattuto rimanente 9.
Decora con le ciliegie e le scorze di arancia candite 10.
Decora con le ciliegie e le scorze di arancia candite 10.
Cospargi con le mandorle a lamelle e con un po' di granella di zucchero croccante 11, quindi metti la ciambella in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Cospargi con le mandorle a lamelle e con un po' di granella di zucchero croccante 11, quindi metti la ciambella in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Quando sarà dorata e fragrante, sforna la ciambella 12 e lasciala raffreddare su una gratella.
Quando sarà dorata e fragrante, sforna la ciambella 12 e lasciala raffreddare su una gratella.
Sistema il Roscon de Reyes su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Sistema il Roscon de Reyes su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il Roscon de Reyes si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.