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Rollè di pollo: la ricetta del secondo piatto gustoso e dal ripieno filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Rollé di pollo

ingredienti

Petto di pollo intero
1
Prosciutto cotto
150 gr
Scamorza dolce
150 gr
Pancetta tesa a fettine
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Patate Novelle
q.b.
pepe
q.b.

Il rollè di pollo è un secondo piatto perfetto da servire durante le occasioni di festa, preparato con petto di pollo farcito con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato, poi arrotolato su se stesso, avvolto nella pancetta e legato con spago da cucina. La carne viene, quindi, cotta in forno con rametti di rosmarino, aglio e patate novelle.

Il risultato è una pietanza dalla crosticina croccante e il cuore filante, ideale da gustare tiepida, irrorata con il suo fondo di cottura, per il pranzo della domenica o una cena speciale con ospiti di riguardo. A piacere, puoi accompagnare il rollè con una porzione di cavoletti di Bruxelles in padella, broccoli gratinati, radicchio alla piastra, un'insalata di puntarelle e altre verdure di stagione.

Scopri come preparare il rollè di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di tacchino ripieno e l'arrosto di vitello ripieno.

Come preparare il rollè di pollo

Per preparare il rollè di pollo, inizia posizionando il petto di pollo aperto a libro su un tagliere foderato di carta forno. Con un batticarne, assottiglia leggermente la carne, così da renderla più tenera e uniforme. Infine, condiscila con sale e pepe su entrambi i lati 1. Per questa ricetta ti suggeriamo di acquistare il petto già tagliato dal tuo macellaio di fiducia.

Posiziona su tutta la superficie della carne le fettine sottili di prosciutto cotto 2; in alternativa, puoi utilizzare prosciutto cotto, mortadella o speck.

Taglia il formaggio a fette sottili e disponile sullo strato di prosciutto, quindi spolverizza il tutto di parmigiano grattugiato 3.

Arrotola il petto di pollo partendo da uno dei lati corti 4, così da ottenere un cilindro compatto.

Disponi le fettine di pancetta tesa su un foglio di pellicola trasparente, posizionandole una accanto all'altra e leggermente sovrapposte tra loro, quindi sistema al centro il rotolo di pollo farcito 5.

Rivesti completamente il rotolo con la pancetta, aiutandoti con la pellicola sottostante. Procedi poi a legare l'arrosto con lo spago e incastra un rametto di rosmarino 6.

Adagia l'arrosto di pollo in una pirofila, quindi circondalo di patate novelle già lavate e condite con un filo d'olio e un pizzico di sale. Distribuisci anche qualche rametto di rosmarino 7 e, se ti piace, qualche spicchio d'aglio in camicia. Cuoci poi il rollè in forno ventilato già caldo a 200 °C per 40 minuti.

Il rollè di pollo è pronto. Lascialo assestare qualche minuto, quindi taglialo a fette e portalo in tavola, accompagnato dalle patate novelle 8.

Consigli

Puoi farcire il rollè di pollo con ciò che preferisci: altri salumi, formaggi tipo caciocavallo, fontina o sottilette, ma anche verdure come zucchine grigliate, peperoni arrosto o spinaci, cotti in padella e poi strizzati per bene.

Il rollè di pollo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Al momento di servirlo, ti suggeriamo di scaldarlo velocemente in forno.

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