
Il risotto zucca e salsiccia è un primo perfetto per l'autunno. Nella nostra ricetta la polpa di zucca, cotta al forno e frullata, si unisce alla salsiccia fresca rosolata in padella, per un piatto che piace a tutta la famiglia.
Ricco, nutriente e molto saporito, il risotto con zucca e salsiccia è perfetto da assaporare durante la stagione fredda. È una delle varianti di risotto alla zucca più amate che ripropone un abbinamento classico e intramontabile, proprio come la pasta zucca e salsiccia.
Prepararlo, poi, è facile e veloce: in meno di un'ora porterai in tavola un piatto ideale sia per una cena con gli amici sia per il pranzo della domenica in famiglia.
Sono tanti i primi piatti con la zucca da provare: ti suggeriamo, ad esempio, il risotto con zucca, funghi e robiola. Puoi preparare anche il risotto con la salsiccia.
ingredienti
Come preparare il risotto zucca e salsiccia
Inizia a preparare il risotto zucca e salsiccia tagliando la zucca a fette e privandola di semi e filamenti. Cuocila poi in forno, a 200 °C per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà tenera. Una volta pronta, sfornala, preleva la polpa con un cucchiaio 1 e lasciala raffreddare.
Inizia a preparare il risotto zucca e salsiccia tagliando la zucca a fette e privandola di semi e filamenti. Cuocila poi in forno, a 200 °C per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà tenera. Una volta pronta, sfornala, preleva la polpa con un cucchiaio 1 e lasciala raffreddare.
Prepara ora il brodo vegetale mettendo in una pentola un giro d'olio, una carota, una costa di sedano con le sue foglie e una cipolla tagliate grossolanamente. Fai soffriggere qualche minuto, quindi versa l'acqua 2, aggiusta di sale e fai bollire il brodo a fuoco medio-basso per 25-30 minuti.
Prepara ora il brodo vegetale mettendo in una pentola un giro d'olio, una carota, una costa di sedano con le sue foglie e una cipolla tagliate grossolanamente. Fai soffriggere qualche minuto, quindi versa l'acqua 2, aggiusta di sale e fai bollire il brodo a fuoco medio-basso per 25-30 minuti.
Nel frattempo fai imbiondire la cipolla tritata con un paio di cucchiai d'olio. Quindi unisci la salsiccia fresca, spellata e sgranata 3.
Nel frattempo fai imbiondire la cipolla tritata con un paio di cucchiai d'olio. Quindi unisci la salsiccia fresca, spellata e sgranata 3.
Versa il riso nella pentola con la salsiccia e fallo tostare mescolando spesso 4.
Versa il riso nella pentola con la salsiccia e fallo tostare mescolando spesso 4.
Sfuma poi con il vino bianco 5.
Sfuma poi con il vino bianco 5.
Riprendi la polpa di zucca, trasferiscila nel bicchiere del mixer e riducila in purea 6.
Riprendi la polpa di zucca, trasferiscila nel bicchiere del mixer e riducila in purea 6.
Uniscila in pentola a riso e salsiccia, mescolando per far amalgamare 7.
Uniscila in pentola a riso e salsiccia, mescolando per far amalgamare 7.
A questo punto versa uno, due mestoli di brodo caldo 8. Porta a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà assorbito.
A questo punto versa uno, due mestoli di brodo caldo 8. Porta a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà assorbito.
Al termine manteca lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattugiato 9.
Al termine manteca lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattugiato 9.
Distribuisci il risotto zucca e salsiccia nei piatti da portata e servi subito 10.
Distribuisci il risotto zucca e salsiccia nei piatti da portata e servi subito 10.