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Risotto zucca e salsiccia

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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Il risotto zucca e salsiccia è un primo perfetto per l'autunno. Nella nostra ricetta la polpa di zucca, cotta al forno e frullata, si unisce alla salsiccia fresca rosolata in padella, per un piatto che piace a tutta la famiglia.

Ricco, nutriente e molto saporito, il risotto con zucca e salsiccia è perfetto da assaporare durante la stagione fredda. È una delle varianti di risotto alla zucca più amate che ripropone un abbinamento classico e intramontabile, proprio come la pasta zucca e salsiccia.

Prepararlo, poi, è facile e veloce: in meno di un'ora porterai in tavola un piatto ideale sia per una cena con gli amici sia per il pranzo della domenica in famiglia.

Sono tanti i primi piatti con la zucca da provare: ti suggeriamo, ad esempio, il risotto con zucca, funghi e robiola. Puoi preparare anche il risotto con la salsiccia.

ingredienti

riso Carnaroli o Vialone Nano
320 gr
Zucca
320 gr
Salsiccia fresca
150 gr
1 scalogno
Brodo vegetale
1 l
Parmigiano Reggiano
50 gr
vino bianco
80 ml
Burro
30 gr
Sale fino
q.b.

Come preparare il risotto zucca e salsiccia

Inizia a preparare il risotto zucca e salsiccia tagliando la zucca a fette e privandola di semi e filamenti. Cuocila poi in forno, a 200 °C per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà tenera. Una volta pronta, sfornala, preleva la polpa con un cucchiaio 1 e lasciala raffreddare.

Prepara ora il brodo vegetale mettendo in una pentola un giro d'olio, una carota, una costa di sedano con le sue foglie e una cipolla tagliate grossolanamente. Fai soffriggere qualche minuto, quindi versa l'acqua 2, aggiusta di sale e fai bollire il brodo a fuoco medio-basso per 25-30 minuti.

Nel frattempo fai imbiondire la cipolla tritata con un paio di cucchiai d'olio. Quindi unisci la salsiccia fresca, spellata e sgranata 3.

Versa il riso nella pentola con la salsiccia e fallo tostare mescolando spesso 4.

Sfuma poi con il vino bianco 5.

Riprendi la polpa di zucca, trasferiscila nel bicchiere del mixer e riducila in purea 6.

Uniscila in pentola a riso e salsiccia, mescolando per far amalgamare 7.

A questo punto versa uno, due mestoli di brodo caldo 8. Porta a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà assorbito.

Al termine manteca lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattugiato 9.

Distribuisci il risotto zucca e salsiccia nei piatti da portata e servi subito 10.

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