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EASY GOURMET
episodio 350

Risotto zucca e gorgonzola

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il risotto zucca e gorgonzola unisce due ingredienti spesso abbinati insieme, per un connubio di sapori che conquista al primo assaggio. Perfetto da preparare in autunno, si tratta di un piatto ricco e profumato in cui la sapidità del gorgonzola si sposa alla perfezione con la dolcezza tipica della zucca di stagione.

Il nostro risotto con zucca e gorgonzola sarà pronto in pochi passaggi: al risotto preparato nel modo classico viene unita la zucca cotta al forno e, a fine cottura, il gorgonzola. La differenza con il classico risotto alla zucca sta proprio nell'aggiunta del gorgonzola nella mantecatura con burro e parmigiano.

Per un'ulteriore spinta di sapore abbiamo completato il piatto con una fonduta di gorgonzola, preparata facendo sciogliere sul fuoco il gorgonzola a tocchetti con latte e amido di mais.

Se ami l'accostamento zucca-gorgonzola, non perderti la pasta zucca e gorgonzola. Altri piatti da provare: risotto radicchio e gorgonzola, pasta salsiccia e gorgonzola.

ingredienti

Riso carnaroli
300 gr
zucca delica
500 gr
Gorgonzola
200 gr
Latte
100 ml
Parmigiano grattugiato
70 gr
Burro
60 gr
Amido di mais
1 cucchiaino
vino bianco
1/2 bicchiere
Brodo vegetale
q.b.
Salvia
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare il risotto zucca e gorgonzola

Per preparare il risotto zucca e gorgonzola inizia mondando la zucca, sbucciandola e tagliandola prima a fette e poi a cubetti. Disponila poi su una teglia con carta forno e condisci con olio, sale e qualche fogliolina di salvia fresca 1.

Cuoci in forno caldo, a 180 °C, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca 2.

Trasferiscila quindi nel boccale di un frullatore e riducila in purea con un mixer a immersione. Al termine dovrai ottenere una crema densa e omogenea 3.

Prepara ora la fonduta di gorgonzola: scalda 80 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi 150 gr di gorgonzola a cubetti 4.

Lascia sciogliere il gorgonzola su fiamma bassa, poi versa il latte rimanente in cui avrai stemperato l'amido di mais 5 e prosegui la cottura fino a ottenere una salsina liscia.

A questo punto tosta il riso in una casseruola senza aggiunta di grassi per un paio di minuti, quindi sfuma con il vino bianco 6.

Inizia quindi a cuocere il riso versando un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta 7.

A pochi minuti dal termine, incorpora la purea di zucca 8.

Aggiungi gradatamente altro brodo caldo 9 e porta a cottura il riso.

Una volta pronto, manteca il risotto lontano dal fuoco con il gorgonzola rimanente, il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 10.

Manteca con cura fino a ottenere un risotto cremoso e perfettamente all'onda 11.

Distribuisci il risotto zucca e gorgonzola nei piatti individuali e completa con la fonduta di gorgonzola 12.

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