
Il risotto zucca e gorgonzola unisce due ingredienti spesso abbinati insieme, per un connubio di sapori che conquista al primo assaggio. Perfetto da preparare in autunno, si tratta di un piatto ricco e profumato in cui la sapidità del gorgonzola si sposa alla perfezione con la dolcezza tipica della zucca di stagione.
Il nostro risotto con zucca e gorgonzola sarà pronto in pochi passaggi: al risotto preparato nel modo classico viene unita la zucca cotta al forno e, a fine cottura, il gorgonzola. La differenza con il classico risotto alla zucca sta proprio nell'aggiunta del gorgonzola nella mantecatura con burro e parmigiano.
Per un'ulteriore spinta di sapore abbiamo completato il piatto con una fonduta di gorgonzola, preparata facendo sciogliere sul fuoco il gorgonzola a tocchetti con latte e amido di mais.
Se ami l'accostamento zucca-gorgonzola, non perderti la pasta zucca e gorgonzola. Altri piatti da provare: risotto radicchio e gorgonzola, pasta salsiccia e gorgonzola.
ingredienti
Come preparare il risotto zucca e gorgonzola

Per preparare il risotto zucca e gorgonzola inizia mondando la zucca, sbucciandola e tagliandola prima a fette e poi a cubetti. Disponila poi su una teglia con carta forno e condisci con olio, sale e qualche fogliolina di salvia fresca 1.
Per preparare il risotto zucca e gorgonzola inizia mondando la zucca, sbucciandola e tagliandola prima a fette e poi a cubetti. Disponila poi su una teglia con carta forno e condisci con olio, sale e qualche fogliolina di salvia fresca 1.
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Cuoci in forno caldo, a 180 °C, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca 2.
Cuoci in forno caldo, a 180 °C, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca 2.
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Trasferiscila quindi nel boccale di un frullatore e riducila in purea con un mixer a immersione. Al termine dovrai ottenere una crema densa e omogenea 3.
Trasferiscila quindi nel boccale di un frullatore e riducila in purea con un mixer a immersione. Al termine dovrai ottenere una crema densa e omogenea 3.
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Prepara ora la fonduta di gorgonzola: scalda 80 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi 150 gr di gorgonzola a cubetti 4.
Prepara ora la fonduta di gorgonzola: scalda 80 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi 150 gr di gorgonzola a cubetti 4.
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Lascia sciogliere il gorgonzola su fiamma bassa, poi versa il latte rimanente in cui avrai stemperato l'amido di mais 5 e prosegui la cottura fino a ottenere una salsina liscia.
Lascia sciogliere il gorgonzola su fiamma bassa, poi versa il latte rimanente in cui avrai stemperato l'amido di mais 5 e prosegui la cottura fino a ottenere una salsina liscia.
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A questo punto tosta il riso in una casseruola senza aggiunta di grassi per un paio di minuti, quindi sfuma con il vino bianco 6.
A questo punto tosta il riso in una casseruola senza aggiunta di grassi per un paio di minuti, quindi sfuma con il vino bianco 6.
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Inizia quindi a cuocere il riso versando un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta 7.
Inizia quindi a cuocere il riso versando un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta 7.

A pochi minuti dal termine, incorpora la purea di zucca 8.
A pochi minuti dal termine, incorpora la purea di zucca 8.

Aggiungi gradatamente altro brodo caldo 9 e porta a cottura il riso.
Aggiungi gradatamente altro brodo caldo 9 e porta a cottura il riso.
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Una volta pronto, manteca il risotto lontano dal fuoco con il gorgonzola rimanente, il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 10.
Una volta pronto, manteca il risotto lontano dal fuoco con il gorgonzola rimanente, il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 10.

Manteca con cura fino a ottenere un risotto cremoso e perfettamente all'onda 11.
Manteca con cura fino a ottenere un risotto cremoso e perfettamente all'onda 11.

Distribuisci il risotto zucca e gorgonzola nei piatti individuali e completa con la fonduta di gorgonzola 12.
Distribuisci il risotto zucca e gorgonzola nei piatti individuali e completa con la fonduta di gorgonzola 12.