
ingredienti
Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto cremoso che ripropone un abbinamento da sempre molto amato. Si tratta di una ricetta molto semplice e appagante in cui il gusto amarognolo del radicchio viene bilanciato alla perfezione dal sapore delicato del gorgonzola. Noi abbiamo scelto di proporti un risotto radicchio, gorgonzola e noci: vediamo insieme tutti i passaggi per prepararlo.
Il risotto al radicchio e gorgonzola è uno di quei piatti che si preparano in pochi minuti ma fanno un'ottima figura in tavola. Puoi proporlo per il pranzo della domenica ma anche realizzarlo per un'occasione speciale o quando hai ospiti in casa. Il segreto di questo piatto sta nella mantecatura con il gorgonzola dolce, che viene anche aggiunto in fase di impiattamento insieme alle noci a pezzetti.
La nostra ricetta semplice è anche perfetta da personalizzare. Al posto delle noci puoi utilizzare nocciole tostate, oppure se ti piacciono puoi aggiungere delle cipolle caramellate, che ci stanno benissimo.
Se ti piace il sapore che da ai piatti, ti suggeriamo altri risotti al gorgonzola da provare: il risotto zucca e gorgonzola e il risotto alle pere e gorgonzola.
Come preparare il risotto radicchio e gorgonzola
Per preparare il risotto radicchio e gorgonzola inizia proprio dal radicchio. Per prima cosa recidi la parte finale del gambo 1.
Per preparare il risotto radicchio e gorgonzola inizia proprio dal radicchio. Per prima cosa recidi la parte finale del gambo 1.
Taglia poi le foglie a striscioline sottili 2.
Taglia poi le foglie a striscioline sottili 2.
Trasferisci il radicchio in una padella antiaderente in cui avrai fatto appassire la cipolla tritata con un giro d'olio extravergine di oliva 3. Lascia cuocere su fiamma media fino a quando non sarà tenero, poi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Trasferisci il radicchio in una padella antiaderente in cui avrai fatto appassire la cipolla tritata con un giro d'olio extravergine di oliva 3. Lascia cuocere su fiamma media fino a quando non sarà tenero, poi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
In una casseruola a parte fai tostare il riso con una noce di burro fuso 4.
In una casseruola a parte fai tostare il riso con una noce di burro fuso 4.
Sfuma con il vino bianco 5.
Sfuma con il vino bianco 5.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 6 e porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 6 e porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
A metà cottura aggiungi il radicchio stufato 7.
A metà cottura aggiungi il radicchio stufato 7.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido 8, aggiusta di sale e di pepe e spegni la fiamma.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido 8, aggiusta di sale e di pepe e spegni la fiamma.
A questo punto manteca con il gorgonzola dolce a pezzetti 9.
A questo punto manteca con il gorgonzola dolce a pezzetti 9.
Porta in tavola il risotto radicchio e gorgonzola completando ogni piatto con i gherigli di noci spezzettati 10.
Porta in tavola il risotto radicchio e gorgonzola completando ogni piatto con i gherigli di noci spezzettati 10.