
ingredienti
Il risotto ai fichi è un primo cremoso e dal gusto avvolgente, realizzato con fichi freschi, ridotti in spicchi con tutta la buccia, riso Carnaroli, olio extravergine di oliva e scalogno tritato. Mantecato a pochi minuti dal termine della cottura con una dose generosa di robiola e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, conquisterà tutti per il sapore lievemente dolce e delicato e per la consistenza perfettamente all'onda.
Da preparare in estate e fino al mese di settembre, quando i fichi, carnosi e zuccherini, sono nel pieno della loro stagionalità, questo invitante risotto è ideale da portare in tavola per il pranzo domenicale o in occasione di una cena speciale con ospiti.
Il nostro Elpidio, per un piatto adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana, non ha aggiunto salumi alla preparazione ma, se preferisci, per un tocco di sapidità in più, puoi unire dello speck affumicato a listerelle o qualche cubetto di pancetta croccante.
Scopri come preparare il risotto ai fichi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami le ricette con i fichi, prova anche la pasta fichi e speck e i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo.
Come preparare il risotto ai fichi

Per preparare il risotto ai fichi, scalda per prima cosa sul fuoco il brodo vegetale 1.
Per preparare il risotto ai fichi, scalda per prima cosa sul fuoco il brodo vegetale 1.

Tagli i fichi freschi in quarti 2.
Tagli i fichi freschi in quarti 2.

In una casseruola a parte, lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
In una casseruola a parte, lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi quindi la metà dei fichi e un mestolino di brodo caldo 4 e lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi quindi la metà dei fichi e un mestolino di brodo caldo 4 e lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto versa il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, quindi aggiungi un mestolino di brodo vegetale 5 e porta a cottura il cereale, unendo gradatamente altro brodo bollente man mano che viene assorbito: ci vorranno circa 20 minuti.
A questo punto versa il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, quindi aggiungi un mestolino di brodo vegetale 5 e porta a cottura il cereale, unendo gradatamente altro brodo bollente man mano che viene assorbito: ci vorranno circa 20 minuti.

A 5 minuti dal termine, unisci i fichi restanti (tieni da parte qualche spicchio per la finitura) e aggiungi la robiola 6.
A 5 minuti dal termine, unisci i fichi restanti (tieni da parte qualche spicchio per la finitura) e aggiungi la robiola 6.

Manteca accuratamente, quindi versa il parmigiano grattugiato 7 e amalgama ancora.
Manteca accuratamente, quindi versa il parmigiano grattugiato 7 e amalgama ancora.

Distribuisci il risotto ai fichi sui piatti individuali, completa con i fichi freschi tenuti da parte 8, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci il risotto ai fichi sui piatti individuali, completa con i fichi freschi tenuti da parte 8, porta in tavola e servi subito.