Il riso Venere con gamberetti è una ricetta gustosa e veloce: si prepara con il caratteristico riso nero, vera e propria fonte di benessere per l'organismo, condito con zucchine grattugiate saltate in padella e gamberi freschi, appena scottati e profumati con tabasco, succo e scorza di un limone biologico.
Un piatto unico fresco, leggero e ideale per la stagione estiva, ottimo sia tiepido sia freddo: è perciò perfetto da mettere in una schiscetta e portare con sé in spiaggia o in ufficio, per un pranzo espresso ma saziante, ma anche da sistemare in bicchierini monoporzione e proporre per un aperitivo casalingo.
Naturalmente, puoi personalizzarlo come preferisci, sostituendo gli ingredienti proposti con ciò che più ti piace: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare il riso Venere con gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di riso e il poke bowl.
Per preparare il riso Venere con gamberetti, occupati innanzitutto della cottura del cereale: versalo in una pentola con acqua bollente salata 1 e cuocilo secondo il tempo indicato sulla confezione. Solitamente occorrono dai 30 ai 40 minuti; se preferisci, puoi optare per la cottura in pentola a pressione, per la quale basteranno circa 10 minuti.
Per preparare il riso Venere con gamberetti, occupati innanzitutto della cottura del cereale: versalo in una pentola con acqua bollente salata 1 e cuocilo secondo il tempo indicato sulla confezione. Solitamente occorrono dai 30 ai 40 minuti; se preferisci, puoi optare per la cottura in pentola a pressione, per la quale basteranno circa 10 minuti.
Nel frattempo, lava le zucchine per eliminare ogni residuo di polvere e impurità, quindi elimina le due estremità e grattugiale grossolanamente 2. Se preferisci, puoi tagliarle a tocchetti e poi tritarle con un mixer da cucina.
Nel frattempo, lava le zucchine per eliminare ogni residuo di polvere e impurità, quindi elimina le due estremità e grattugiale grossolanamente 2. Se preferisci, puoi tagliarle a tocchetti e poi tritarle con un mixer da cucina.
Versa un filo d'olio in una padella capiente e lascia soffriggere uno spicchio d'aglio per qualche minuto. Quando quest'ultimo sarà dorato, unisci le zucchine 3 e falle insaporire a fuoco vivace per 3-4 minuti: dovranno essere ancora sode e croccanti. Regola di sale, spegni il fuoco e tieni le verdure da parte.
Versa un filo d'olio in una padella capiente e lascia soffriggere uno spicchio d'aglio per qualche minuto. Quando quest'ultimo sarà dorato, unisci le zucchine 3 e falle insaporire a fuoco vivace per 3-4 minuti: dovranno essere ancora sode e croccanti. Regola di sale, spegni il fuoco e tieni le verdure da parte.
Occupati della pulizia dei crostacei: stacca delicatamente la testa, elimina il carapace 4 e rimuovi il budello dal dorso, con l'aiuto di uno stecchino di legno. Se necessario, passali velocemente sotto l'acqua corrente.
Occupati della pulizia dei crostacei: stacca delicatamente la testa, elimina il carapace 4 e rimuovi il budello dal dorso, con l'aiuto di uno stecchino di legno. Se necessario, passali velocemente sotto l'acqua corrente.
Raccogli i gamberi in una ciotola e condiscili con un filo di olio, qualche goccia di tabasco, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Raccogli i gamberi in una ciotola e condiscili con un filo di olio, qualche goccia di tabasco, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Versali poi in una padella calda e falli saltare per 2-3 minuti, sfumandoli a metà cottura con il succo di limone 6; evita di cuocere eccessivamente i crostacei, affinché restino morbidi e succosi.
Versali poi in una padella calda e falli saltare per 2-3 minuti, sfumandoli a metà cottura con il succo di limone 6; evita di cuocere eccessivamente i crostacei, affinché restino morbidi e succosi.
A questo punto, scola il riso e trasferiscilo nella padella con le zucchine 7, quindi mescola accuratamente per qualche minuto a fiamma media, così da farlo insaporire alla perfezione. Distribuisci poi la portata nei piatti individuali.
A questo punto, scola il riso e trasferiscilo nella padella con le zucchine 7, quindi mescola accuratamente per qualche minuto a fiamma media, così da farlo insaporire alla perfezione. Distribuisci poi la portata nei piatti individuali.
Guarnisci ogni piatto con qualche crostaceo e un ciuffetto di foglia fresca. Il riso venere con gamberetti è pronto per essere gustato 8.
Guarnisci ogni piatto con qualche crostaceo e un ciuffetto di foglia fresca. Il riso venere con gamberetti è pronto per essere gustato 8.
A piacere, puoi sostituire i gamberetti con scampi e mazzancolle, ma anche moscardini, anelli di calamaro o di totano. Per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, opta per il formaggio feta tagliato a cubetti; in caso di commensali vegani, invece, utilizza ceci (già lessati o secchi, da mettere in ammollo e cuocere a lungo) o altri legumi di tuo gradimento.
Al posto delle zucchine andranno bene anche melanzane, peperoni e fagiolini: prediligi, quando possibile, verdure di stagione e provenienti da agricoltura biologica.
Dal momento che il riso Venere si mantiene sempre leggermente al dente, puoi anche cuocerlo in anticipo e condirlo poco prima di portarlo in tavola. La pietanza pronta, può essere conservata in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.