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Riso Venere con gamberetti: la ricetta del piatto estivo leggero e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Riso venere con gamberetti

ingredienti

Riso Venere
320 gr
Gamberi
300 gr
Zucchine
300 gr
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Tabasco
q.b.
mentra fresca
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il riso Venere con gamberetti è una ricetta gustosa e veloce: si prepara con il caratteristico riso nero, vera e propria fonte di benessere per l'organismo, condito con zucchine grattugiate saltate in padella e gamberi freschi, appena scottati e profumati con tabasco, succo e scorza di un limone biologico.

Un piatto unico fresco, leggero e ideale per la stagione estiva, ottimo sia tiepido sia freddo: è perciò perfetto da mettere in una schiscetta e portare con sé in spiaggia o in ufficio, per un pranzo espresso ma saziante, ma anche da sistemare in bicchierini monoporzione e proporre per un aperitivo casalingo.

Naturalmente, puoi personalizzarlo come preferisci, sostituendo gli ingredienti proposti con ciò che più ti piace: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare il riso Venere con gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di riso e il poke bowl.

Come preparare il riso Venere con gamberetti

Per preparare il riso Venere con gamberetti, occupati innanzitutto della cottura del cereale: versalo in una pentola con acqua bollente salata 1 e cuocilo secondo il tempo indicato sulla confezione. Solitamente occorrono dai 30 ai 40 minuti; se preferisci, puoi optare per la cottura in pentola a pressione, per la quale basteranno circa 10 minuti.

Nel frattempo, lava le zucchine per eliminare ogni residuo di polvere e impurità, quindi elimina le due estremità e grattugiale grossolanamente 2. Se preferisci, puoi tagliarle a tocchetti e poi tritarle con un mixer da cucina.

Versa un filo d'olio in una padella capiente e lascia soffriggere uno spicchio d'aglio per qualche minuto. Quando quest'ultimo sarà dorato, unisci le zucchine 3 e falle insaporire a fuoco vivace per 3-4 minuti: dovranno essere ancora sode e croccanti. Regola di sale, spegni il fuoco e tieni le verdure da parte.

Occupati della pulizia dei crostacei: stacca delicatamente la testa, elimina il carapace 4 e rimuovi il budello dal dorso, con l'aiuto di uno stecchino di legno. Se necessario, passali velocemente sotto l'acqua corrente.

Raccogli i gamberi in una ciotola e condiscili con un filo di olio, qualche goccia di tabasco, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza grattugiata di un limone biologico 5.

Versali poi in una padella calda e falli saltare per 2-3 minuti, sfumandoli a metà cottura con il succo di limone 6; evita di cuocere eccessivamente i crostacei, affinché restino morbidi e succosi.

A questo punto, scola il riso e trasferiscilo nella padella con le zucchine 7, quindi mescola accuratamente per qualche minuto a fiamma media, così da farlo insaporire alla perfezione. Distribuisci poi la portata nei piatti individuali.

Guarnisci ogni piatto con qualche crostaceo e un ciuffetto di foglia fresca. Il riso venere con gamberetti è pronto per essere gustato 8.

Consigli e varianti

A piacere, puoi sostituire i gamberetti con scampi e mazzancolle, ma anche moscardini, anelli di calamaro o di totano. Per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, opta per il formaggio feta tagliato a cubetti; in caso di commensali vegani, invece, utilizza ceci (già lessati o secchi, da mettere in ammollo e cuocere a lungo) o altri legumi di tuo gradimento.

Al posto delle zucchine andranno bene anche melanzane, peperoni e fagiolini: prediligi, quando possibile, verdure di stagione e provenienti da agricoltura biologica.

Dal momento che il riso Venere si mantiene sempre leggermente al dente, puoi anche cuocerlo in anticipo e condirlo poco prima di portarlo in tavola. La pietanza pronta, può essere conservata in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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