ingredienti
  • zucca (già mondata) 600 gr
  • Riso 250 gr
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Mozzarella 200 gr • 280 kcal
  • Parmigiano 150 gr • 374 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il riso al forno con zucca e mozzarella è un primo piatto gustoso e di grande effetto, talmente ricco che può essere servito anche come piatto unico. Di facile esecuzione e molto versatile, è perfetto tanto per un pranzo in famiglia informale quanto per un'occasione speciale o di festa. Vede protagonista la zucca, l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, arricchita da strati golosi e filanti di prosciutto cotto e mozzarella.

Si procede innanzitutto alla cottura di un classico risotto alla zucca; una volta cotto, ma ancora al dente, questo viene alternato a strati di prosciutto cotto, mozzarella a fettine e parmigiano grattugiato. Il passaggio finale in forno renderà la pietanza gratinata in superficie e scioglievole al cuore: un piatto che farà venire l'acquolina in bocca già al primo sguardo, pronto a conquistare grandi e piccini.

Utilizzate un riso adatto alla preparazione di risotti, preferibilmente un Carnaroli o un Vialone nano, e una zucca dalla consistenza soda, polposa e molto dolce, tipo la Mantovana o la Delica; potete sostituire la mozzarella con la scamorza, la provola affumicata o un altro formaggio a pasta filata, mentre il prosciutto cotto con dei cubetti croccanti di speck o pancetta. Per un sapore ancora più deciso, provate il pecorino al posto del parmigiano e, se piace, aggiungete anche una macinata di pepe nero fresco, per una piacevole nota aromatica. Scoprite come preparare il riso al forno con zucca e mozzarella seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il riso al forno con zucca e mozzarella

Riso al forno con zucca e mozzarella

Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un filo di olio (1).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Pulite la zucca e tagliatela a cubetti; unitela alla cipolla, salate e fate ammorbidire per una decina di minuti (2).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Aggiungete un bicchiere di acqua e, una volta iniziato il bollore, versate anche il riso (3). Portate a cottura il riso e spegnete quando questo sarà al dente e la consistenza cremosa.

Riso al forno con zucca e mozzarella

Unite la metà del parmigiano (4) e mescolate per bene.

Riso al forno con zucca e mozzarella

Versate la metà del risotto in una pirofila da 24 cm di diametro e compattate per bene (5).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Coprite il riso con metà prosciutto (6).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Cospargete con metà mozzarella, tagliata a fettine (7).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Spolverizzate con un po' di parmigiano (8).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Coprite con il risotto restante e compattate per bene (9).

Riso al forno con zucca e mozzarella

Terminate con il prosciutto, la mozzarella e il parmigiano restanti (10), quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.

Riso al forno con zucca e mozzarella

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite ben caldo e filante (11).

Conservazione

Il riso al forno può essere conservato in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.