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Torta sabbiosa: la ricetta del dolce morbidissimo tipico di Mantova

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta sabbiosa è un dolce morbido e profumato tipico della pasticceria mantovana. Conosciuta anche come torta del 3, si prepara infatti solitamente con 3 uova e 3 etti, rispettivamente, di fecola di patate, burro e zucchero. Dal sapore delicato e piacevolmente burroso, può essere gustata a colazione o a merenda, spolverizzata con lo zucchero a velo.

Nella nostra ricetta abbiamo ridotto un po' la quantità di burro e usato 2 uova, ma la preparazione resta la stessa: il burro sarà montato con le fruste prima di aggiungere lo zucchero e poi le uova, la grappa, l'amido di mais – al posto della fecola – e il lievito per dolci. La torta dovrà poi cuocere in forno per 40 minuti: otterrai così un dessert soffice internamente e con una crosticina dorata e fragrante, che conquisterà tutti. Ecco come prepararla.

Per un risultato impeccabile, ricordati di utilizzare il burro morbido, a temperatura ambiente, e di lavorarlo con le fruste fino a ottenere un composto spumoso: in questo modo ingloberà aria a sufficienza e la consistenza finale della torta sarà quasi impalpabile.

Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la torta margherita e la torta paradiso, dolci da credenza semplici e sofficissimi da gustare così come sono o farciti con creme o confetture.

ingredienti

Dosi per tortiera da 25 cm di diametro
Uova
2
Amido di mais
310 gr
Zucchero
310 gr
Grappa
45 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Burro
210 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta sabbiosa

In una ciotola, aggiungi il burro e mescola con un mixer elettrico 1.

Aggiungi lo zucchero e mescola fino a farlo dissolvere 2.

Aggiungi le uova, una alla volta 3: aggiungi il secondo uovo dopo aver incorporato il primo.

Unisci la grappa al composto 4 e continua a mescolare.

Setaccia l'amido di mais e il lievito in polvere 5.

Continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 6.

Versa il composto nello stampo foderato con carta da forno e livella con la spatola 7.

Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti 8.

Servi la torta su un piatto da portata e decorala con zucchero a velo. Taglia una fetta e servi 9.

Conservazione

Puoi conservare la torta sabbiosa per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

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