
Il salmorejo è una ricetta a base di mollica di pane raffermo, polpa di pomodoro, aglio e olio extravergine di oliva. Si tratta di una zuppa fredda che, insieme al gazpacho, rappresenta uno dei piatti più tipici dell'Andalusia e, in particolare, della città di Cordova.
Facile e veloce da preparare con un mixer da cucina, richiede solo tempo di riposo in frigorifero di circa 2 ore: il risultato è una crema gustosa, fresca e profumata, da completare con striscioline di jamon serrano, celebre prosciutto crudo spagnolo, spicchi di uova sode e un filo d'olio a crudo.
Una volta pronto, il salmorejo sarà perfetto gustare a pranzo o cena, accompagnato da crostini fragranti, ma anche da versare in bicchierini monoporzione e proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare il salmorejo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di pomodoro e la crema fredda di zucchine.
ingredienti
Come preparare il salmorejo

Per preparare il salmorejo, raccogli la mollica di pane raffermo in una ciotola, versa l'acqua per bagnarla 1 e lasciala riposare per 10 minuti.
Per preparare il salmorejo, raccogli la mollica di pane raffermo in una ciotola, versa l'acqua per bagnarla 1 e lasciala riposare per 10 minuti.

Nel frattempo, lava i pomodori, elimina il picciolo ed effettua un taglio a croce sull'estremità liscia 2. Porta poi a bollore abbondante acqua in una pentola.
Nel frattempo, lava i pomodori, elimina il picciolo ed effettua un taglio a croce sull'estremità liscia 2. Porta poi a bollore abbondante acqua in una pentola.

Sbollenta i pomodori per 1 minuto 3, quindi scolali e sistemali in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Sbollenta i pomodori per 1 minuto 3, quindi scolali e sistemali in una ciotola con acqua e ghiaccio.

A questo punto, pela i pomodori seguendo l'incisione praticata prima 4 e taglia la polpa a pezzetti.
A questo punto, pela i pomodori seguendo l'incisione praticata prima 4 e taglia la polpa a pezzetti.

Raccogli i pomodori nel boccale di un mixer da cucina, quindi aggiungi il pane raffermo ben strizzato e il sale 5.
Raccogli i pomodori nel boccale di un mixer da cucina, quindi aggiungi il pane raffermo ben strizzato e il sale 5.

Unisci poi il pepe, lo spicchio d'aglio pelato e l'olio extravergine di oliva 6.
Unisci poi il pepe, lo spicchio d'aglio pelato e l'olio extravergine di oliva 6.

Frulla fino a ottenere una crema liscia, omogenea e densa, quindi versala in una ciotola, coprila con pellicola trasparente 7 e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Nel frattempo, prepara l'uovo sodo e taglia a striscioline il prosciutto.
Frulla fino a ottenere una crema liscia, omogenea e densa, quindi versala in una ciotola, coprila con pellicola trasparente 7 e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Nel frattempo, prepara l'uovo sodo e taglia a striscioline il prosciutto.

Trascorso il tempo di riposo, versa la zuppa fredda in un piatto da portata e guarnisci al centro con striscioline di jamon serrano e con l'uovo sodo tagliato a spicchi 8, quindi completa con un filo di olio a crudo. Se non hai a disposizione il prosciutto crudo tipico spagnolo, sostituiscilo con uno di montagna molto stagionato.
Trascorso il tempo di riposo, versa la zuppa fredda in un piatto da portata e guarnisci al centro con striscioline di jamon serrano e con l'uovo sodo tagliato a spicchi 8, quindi completa con un filo di olio a crudo. Se non hai a disposizione il prosciutto crudo tipico spagnolo, sostituiscilo con uno di montagna molto stagionato.

Il salmorejo è pronto: portalo in tavola e gustalo 9.
Il salmorejo è pronto: portalo in tavola e gustalo 9.
Consigli
Per una riuscita ottimale, scegli pomodori al giusto grado di maturazione, dolci e succosi; inoltre, opta per un olio extravergine di oliva di ottima qualità, dal sapore fruttato. A piacere, puoi servire il salmorejo con l'aggiunta di cubetti di ghiaccio e insaporire la zuppa con un pizzico di peperoncino fresco.
Per una versione vegetariana, sostituisci il prosciutto crudo con feta sbriciolata oppure, per una variante vegana, decora il piatto con qualche ciuffetto di ricotta vegetale e mandorle a lamelle tostate.
Conservazione
Il salmorejo si conserva in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.