
ingredienti
Il plumcake bicolore è un dolce da credenza preparato con un impasto a base di uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito in polvere: metà di questo viene poi arricchito con il cacao amaro. I due composti, unendosi in cottura, daranno poi vita a un dessert scenografico, morbido e super goloso.
Facile e alla portata di tutti, questa delizia bigusto è perfetta da consumare a colazione, insieme a una tazza di latte, a merenda con un infuso speziato o anche a fine pasto, spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata da un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare il plumcake bicolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella bicolore e la torta zebrata.
Come preparare il plumcake bicolore
Per preparare il plumcake bicolore, inizia raccogliendo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato in una ciotola, quindi sbattili con una frusta a mano (oppure, se preferisci, con uno sbattitore elettrico a velocità media) fino a renderli chiari e spumosi. Versa poi 110 ml di latte presi dalla dose totale 1.
Per preparare il plumcake bicolore, inizia raccogliendo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato in una ciotola, quindi sbattili con una frusta a mano (oppure, se preferisci, con uno sbattitore elettrico a velocità media) fino a renderli chiari e spumosi. Versa poi 110 ml di latte presi dalla dose totale 1.
Aggiungi anche l'olio di semi 2 e amalgama ancora tutti gli ingredienti.
Aggiungi anche l'olio di semi 2 e amalgama ancora tutti gli ingredienti.
Setaccia la farina 00 e trasferiscila nella ciotola con gli ingredienti liquidi, poi unisci il lievito in polvere per dolci 3 e mescola per bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Setaccia la farina 00 e trasferiscila nella ciotola con gli ingredienti liquidi, poi unisci il lievito in polvere per dolci 3 e mescola per bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa metà dell'impasto in un recipiente pulito, aggiungi il cacao amaro in polvere e i restanti 20 ml di latte 4, poi mescola per bene fino a rendere il composto uniforme.
Versa metà dell'impasto in un recipiente pulito, aggiungi il cacao amaro in polvere e i restanti 20 ml di latte 4, poi mescola per bene fino a rendere il composto uniforme.
Fodera la base di uno stampo da plumcake da 25x11 cm con una striscia di carta forno, quindi versa all'interno, un mestolo alla volta, i due impasti, alternando i colori 5.
Fodera la base di uno stampo da plumcake da 25×11 cm con una striscia di carta forno, quindi versa all'interno, un mestolo alla volta, i due impasti, alternando i colori (5).
Una volta versato tutto l'impasto 6, cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Prima di sfornarlo, saggia la cottura interna con la prova stecchino e verifica che questo esca asciutto. Una volta pronto, lascia raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dallo stampo.
Una volta versato tutto l'impasto 6, cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Prima di sfornarlo, saggia la cottura interna con la prova stecchino e verifica che questo esca asciutto. Una volta pronto, lascia raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dallo stampo.
Il plumcake bicolore è pronto: taglialo a fette e gustalo 7.
Il plumcake bicolore è pronto: taglialo a fette e gustalo 7.
Conservazione
Il plumcake bicolore si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.