
ingredienti
Il pinzimonio è un condimento preparato con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe. Si tratta di una salsa dal sapore fresco e lievemente acidulo, perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e portare così in tavola il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o per un buffet di festa.
Noi abbiamo optato per carote, peperoni gialli e rossi, ravanelli, finocchio, coste di sedano e radicchio, ma puoi utilizzare anche cetrioli, indivia belga o le tue verdure preferite. Inoltre, puoi arricchire il pinzimonio con erbe aromatiche miste, semi di senape polverizzati, salsa di soia, olio di sesamo, peperoncino tritato o yogurt greco, così da renderlo ogni volta diverso e super appetitoso.
Scopri come preparare il pinzimonio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vinaigrette e la citronette.
Come preparare il pinzimonio
Per preparare il pinzimonio, inizia sciacquando abbondantemente tutte le verdure e asciugandole poi un canovaccio pulito. Poi, pela la carota e tagliala a bastoncini sottili 1, quindi raccogli questi ultimi in un bicchiere o una ciotolina di vetro. Procedi allo stesso modo con le coste di sedano.
Per preparare il pinzimonio, inizia sciacquando abbondantemente tutte le verdure e asciugandole poi un canovaccio pulito. Poi, pela la carota e tagliala a bastoncini sottili 1, quindi raccogli questi ultimi in un bicchiere o una ciotolina di vetro. Procedi allo stesso modo con le coste di sedano.
Occupati dei ravanelli: taglia le due estremità 2 e sistema anche questi in un recipiente.
Occupati dei ravanelli: taglia le due estremità 2 e sistema anche questi in un recipiente.
Pulisci il peperone giallo, eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni, quindi riduci la polpa a listerelle sottili 3; ripeti l'operazione per il peperone rosso, quindi raccogli entrambi in un bicchiere di vetro.
Pulisci il peperone giallo, eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni, quindi riduci la polpa a listerelle sottili 3; ripeti l'operazione per il peperone rosso, quindi raccogli entrambi in un bicchiere di vetro.
Infine, taglia a fettine sottili anche il finocchio 4 e il radicchio lungo, riunendoli in un recipiente.
Infine, taglia a fettine sottili anche il finocchio 4 e il radicchio lungo, riunendoli in un recipiente.
Occupati del condimento: versa in una ciotolina abbondante olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone, filtrato da eventuali semini 5.
Occupati del condimento: versa in una ciotolina abbondante olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone, filtrato da eventuali semini 5.
Unisci un pizzico di sale e di pepe 6, quindi mescola energicamente gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un'emulsione liscia e omogenea.
Unisci un pizzico di sale e di pepe 6, quindi mescola energicamente gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un'emulsione liscia e omogenea.
Il pinzimonio è pronto: sistema le verdure e il condimento su un vassoio e portalo in tavola 7.
Il pinzimonio è pronto: sistema le verdure e il condimento su un vassoio e portalo in tavola 7.