
La mousse di mortadella è una crema salata veloce e saporita, preparata solo con mortadella, ricotta, panna fresca e parmigiano grattugiato, perfetta da servire come antipasto, per un aperitivo o per un buffet: noi l'abbiamo servita su crostini di pane integrale con pistacchi tritati, ma puoi proporla su crackers, tramezzini o usarla per farcire vol-au-vent, canapè o bignè salati, magari da servire per le festività natalizie o per un'occasione speciale.
Per ottenere un ottimo risultato finale ti consigliamo di usare della mortadella di buona qualità: il sapore della tua mousse sarà eccezionale. Ecco come prepararla in pochi minuti con il nostro Elpidio per deliziare i tuoi ospiti.
Prova altre ricette con la mortadella, idee semplici e gustose per usarla in modo creativo.
ingredienti
Come preparare la mousse di mortadella
Rimuovi le estremità della fetta di mortadella e tagliala a cubetti 1.
Rimuovi le estremità della fetta di mortadella e tagliala a cubetti 1.
Metti la mortadella nel mixer con ricotta, parmigiano e panna fresca 2.
Metti la mortadella nel mixer con ricotta, parmigiano e panna fresca 2.
Frulla fino ad avere una mousse bella soffice 3. Se la preferisci più liquida, aggiungi un altro po' di panna.
Frulla fino ad avere una mousse bella soffice 3. Se la preferisci più liquida, aggiungi un altro po' di panna.
Con un coppapasta ricava dei dischetti dal pane e tostali in padella antiaderente 4.
Con un coppapasta ricava dei dischetti dal pane e tostali in padella antiaderente 4.
Trasferisci la mousse in un sac à poche con bocchetta a stella e trasferiscila in una ciotola, decorata con pistacchi tritati 5.
Trasferisci la mousse in un sac à poche con bocchetta a stella e trasferiscila in una ciotola, decorata con pistacchi tritati 5.
Per farcire le tartine: fai dei ciuffetti sui crostini caldi, completa con pistacchi tritati e servi subito 6.
Per farcire le tartine: fai dei ciuffetti sui crostini caldi, completa con pistacchi tritati e servi subito 6.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire la ricotta con la robiola, se preferisci. Inoltre puoi sostituire la panna fresca – che serve ad amalgamare la preparazione – con la stessa quantità di latte, in base alla tua disponibilità.
Puoi conservare la mousse di mortadella per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.