Video thumbnail
Video di A tavola!
A TAVOLA!
serie

Mousse di mortadella

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
0
Immagine

La mousse di mortadella è una crema salata veloce e saporita, preparata solo con mortadella, ricotta, panna fresca e parmigiano grattugiato, perfetta da servire come antipasto, per un aperitivo o per un buffet: noi l'abbiamo servita su crostini di pane integrale con pistacchi tritati, ma puoi proporla su crackers, tramezzini o usarla per farcire vol-au-ventcanapè o bignè salati, magari da servire per le festività natalizie o per un'occasione speciale.

Per ottenere un ottimo risultato finale ti consigliamo di usare della mortadella di buona qualità: il sapore della tua mousse sarà eccezionale. Ecco come prepararla in pochi minuti con il nostro Elpidio per deliziare i tuoi ospiti.

Prova altre ricette con la mortadella, idee semplici e gustose per usarla in modo creativo.

ingredienti

Per la mousse
Mortadella in pezzo unico
350 gr
Ricotta
140 gr
Panna fresca
50 ml
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Per decorare
Pane per tramezzini o pane integrale
6 fette
Pistacchi non salati
30 gr

Come preparare la mousse di mortadella

Rimuovi le estremità della fetta di mortadella e tagliala a cubetti 1.

Metti la mortadella nel mixer con ricotta, parmigiano e panna fresca 2.

Frulla fino ad avere una mousse bella soffice 3. Se la preferisci più liquida, aggiungi un altro po' di panna.

Con un coppapasta ricava dei dischetti dal pane e tostali in padella antiaderente 4.

Trasferisci la mousse in un sac à poche con bocchetta a stella e trasferiscila in una ciotola, decorata con pistacchi tritati 5.

Per farcire le tartine: fai dei ciuffetti sui crostini caldi, completa con pistacchi tritati e servi subito 6.

Consigli e conservazione

Puoi sostituire la ricotta con la robiola, se preferisci. Inoltre puoi sostituire la panna fresca – che serve ad amalgamare la preparazione – con la stessa quantità di latte, in base alla tua disponibilità.

Puoi conservare la mousse di mortadella per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Immagine
A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views