
ingredienti
I cestini di pancarré sono un antipasto veloce e sfizioso, preparato con fette di pane bianco in cassetta, sistemate in uno stampo da muffin e fatte tostare in forno caldo, quindi farcite con crema di robiola ed erba cipollina, striscioline di salmone affumicato e semini misti.
Il risultato sono dei finger food appetitosi e fragranti, perfetti da portare in tavola per un pranzo di festa o all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato e altri stuzzichini salati, come canapè o rustici di pasta sfoglia. Naturalmente, puoi variare il ripieno come preferisci, a seconda di ciò che hai a disposizione in casa: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare i cestini di pancarré seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine al salmone e le girelle di pancarré.
Come preparare i cestini di pancarré
Per preparare i cestini di pancarré, inizia sistemando le fette di pane in cassetta bianco e privo di crosta su un tagliere, quindi assottigliale con un matterello. Procedi poi a sistemarle all'interno di uno stampo per muffin, in modo da creare i cestini 1.
Per preparare i cestini di pancarré, inizia sistemando le fette di pane in cassetta bianco e privo di crosta su un tagliere, quindi assottigliale con un matterello. Procedi poi a sistemarle all'interno di uno stampo per muffin, in modo da creare i cestini 1.
Tosta il pancarré in forno statico preriscaldato a 180 °C per 5-10 minuti o fino a raggiungere il livello di doratura desiderato 2. Tienili da parte e lasciali raffreddare completamente prima di sformarli, così da evitare di romperli.
Tosta il pancarré in forno statico preriscaldato a 180 °C per 5-10 minuti o fino a raggiungere il livello di doratura desiderato 2. Tienili da parte e lasciali raffreddare completamente prima di sformarli, così da evitare di romperli.
Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola la robiola, il sale, il pepe macinato, un filo d'olio e l'erba cipollina tritata finemente 3, quindi mescola per bene il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola la robiola, il sale, il pepe macinato, un filo d'olio e l'erba cipollina tritata finemente 3, quindi mescola per bene il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci la crema di robiola ed erba cipollina in un sac à poche munito di bocchetta a stella da 1 cm, quindi farcisci i cestini con dei ciuffetti di composto 4.
Trasferisci la crema di robiola ed erba cipollina in un sac à poche munito di bocchetta a stella da 1 cm, quindi farcisci i cestini con dei ciuffetti di composto 4.
Posiziona all'interno di ogni cestino una strisciolina di salmone affumicato, ripiegandola leggermente 5.
Posiziona all'interno di ogni cestino una strisciolina di salmone affumicato, ripiegandola leggermente 5.
Infine, completa con una manciata di semini misti 6.
Infine, completa con una manciata di semini misti 6.
I cestini di pancarré sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
I cestini di pancarré sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
Consigli
A piacere, puoi sostituire il salmone affumicato con carpaccio di pesce spada, gamberetti scottati in padella o filetti di tonno sott'olio; al posto della robiola, andranno benissimo anche ricotta vaccina, caprino o altri formaggi cremosi. Puoi anche realizzare varianti con bresaola, prosciutto crudo e speck, magari accompagnando i salumi con mousse di gorgonzola, fontina a cubetti e così via.
Per una versione vegetariana, ometti il pesce e sostituiscilo con pomodorini secchi, olive snocciolate o qualche cappero dissalato; se i cestini sono destinati a ospiti vegani, invece, riempili con hummus di ceci, maionese di avocado, formaggi e affettati vegetali, reperibili nel banco frigo dei supermercati più forniti.