
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche come finger food per un aperitivo, per arricchire un buffet salato insieme ad altri antipasti o da proporre in apertura del pranzo di Pasqua.
Nella nostra ricetta, ti proponiamo 3 ripieni diversi per soddisfare tutti i gusti: una versione melanzane fritte e basilico; una seconda con prosciutto cotto; infine, una terza variante con salame, tutte arricchite con formaggio morbido a cubetti che le renderà filanti al cuore.
Per realizzarle, ti basterà srotolare la pasta sfoglia e ritagliarla in 12 rettangoli di uguale misura, posizionare al centro le diverse combinazioni di ingredienti, arrotolare ogni rettangolo e piegare i lati, in modo da ottenere la tipica forma a caramella. Non ti resterà che spennellarle con un uovo sbattuto, cospargerle di semini misti – sesamo, chia, lino e papavero – e cuocere in forno per circa 20 minuti o fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini fragranti e dal cuore morbido, ottimi da gustare appena sfornati e ancora ben caldi. Si rivelano inoltre un'eccellente idea svuota frigo: puoi, infatti, farcirli con i salumi e i formaggi morbidi che preferisci. Per un'alternativa vegana, inoltre, puoi optare per un pâté di olive, ortaggi di stagione grigliati o verdure sott'olio. Ecco i passaggi per prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, i vol-au-vent e le pizzette di pasta sfoglia.
ingredienti
Come preparare le caramelle di pasta sfoglia
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Taglia le melanzane a pezzetti 1.
Taglia le melanzane a pezzetti 1.
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Friggile in una padella con olio ben caldo. Scolale 2 e mettile da parte.
Friggile in una padella con olio ben caldo. Scolale 2 e mettile da parte.
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Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e dividila in 12 rettangoli di dimensioni uguali 3.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e dividila in 12 rettangoli di dimensioni uguali (3).
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Metti i pezzi di melanzane fritte su quattro rettangoli, poi aggiungi una foglia di basilico e alcuni cubetti di formaggio 4.
Metti i pezzi di melanzane fritte su quattro rettangoli, poi aggiungi una foglia di basilico e alcuni cubetti di formaggio (4).
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Aggiungi salame, basilico e formaggio al secondo gruppo di quattro rettangoli 5.
Aggiungi salame, basilico e formaggio al secondo gruppo di quattro rettangoli (5).
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Nel terzo gruppo di quattro aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio 6.
Nel terzo gruppo di quattro aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio 6.
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Continua fino a completare tutti i rettangoli 7.
Continua fino a completare tutti i rettangoli 7.
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Arrotola ogni rettangolo e piega leggermente entrambi i lati, in modo da ottenere una caramella 8.
Arrotola ogni rettangolo e piega leggermente entrambi i lati, in modo da ottenere una caramella (8).
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Trasferisci le caramelle di pasta sfoglia sulla teglia rivestita con carta forno 9.
Trasferisci le caramelle di pasta sfoglia sulla teglia rivestita con carta forno (9).
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Spennellale con l'uovo e cospargi con i semi misti 10.
Spennellale con l'uovo e cospargi con i semi misti 10.
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Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 11.
Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 11.

Servi le caramelle di pasta sfoglia tutte insieme su un piatto da portata e buon appetito 12.
Servi le caramelle di pasta sfoglia tutte insieme su un piatto da portata e buon appetito (12).