
ingredienti
La ricciola al forno è un secondo di mare leggero e prelibato, pronto in pochissimi minuti. La ricciola, pesce azzurro dalle carni tenere e saporite, nella ricetta del nostro chef Ghedini viene eviscerata, condita poi nella pancia con aglio, timo, rosmarino e fettine di limone, e cotta quindi intera in forno insieme alle patate a rondelle.
Il risultato sarà un piatto leggero, profumato e completo di contorno, da sfilettare ancora caldo e portare in tavola, in accompagnamento a un calice di vino bianco fermo, per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Se desideri, puoi condire il pesce con il salmoriglio oppure, per velocizzare le operazioni, puoi procurarti dei filetti già pronti: in questo caso saranno cotti in meno di 15 minuti.
Per una riuscita ottimale scegli del pesce freschissimo, possibilmente non di allevamento e pescato in mare aperto, e taglia poi le patate tutte a fettine dello stesso spessore: in questo modo cuoceranno in maniera uniforme e risulteranno dorate e croccanti.
Scopri come preparare la ricciola al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al forno e il branzino al cartoccio.
Come preparare la ricciola al forno
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Per preparare la ricciola al forno, sistema per prima cosa il pesce già eviscerato su un tagliere e farciscilo nella pancia con le fettine di limone 1.
Per preparare la ricciola al forno, sistema per prima cosa il pesce già eviscerato su un tagliere e farciscilo nella pancia con le fettine di limone 1.
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Aggiungi uno spicchio d'aglio 2.
Aggiungi uno spicchio d'aglio 2.

Profuma con un mazzetto di timo e rosmarino 3.
Profuma con un mazzetto di timo e rosmarino 3.

Sala leggermente il pesce interamente 4.
Sala leggermente il pesce interamente 4.

Trasferisci quindi la ricciola su una teglia rivestita con carta forno 5 e tieni da parte.
Trasferisci quindi la ricciola su una teglia rivestita con carta forno 5 e tieni da parte.

Sbuccia le patate e tagliale a fettine regolari da circa 1/2 cm di spessore 6.
Sbuccia le patate e tagliale a fettine regolari da circa 1/2 cm di spessore 6.

Raccogli le rondelle di patate in una ciotola capiente, aggiusta di sale e di pepe e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Raccogli le rondelle di patate in una ciotola capiente, aggiusta di sale e di pepe e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7.

Unisci l'aglio schiacciato rimanente e profuma con qualche aghetto di rosmarino e un rametto di timo sfogliato 8, quindi mescola con cura per uniformare i sapori.
Unisci l'aglio schiacciato rimanente e profuma con qualche aghetto di rosmarino e un rametto di timo sfogliato 8, quindi mescola con cura per uniformare i sapori.

Disponi le rondelle di patate nella teglia, facendo attenzione a non sovrapporle troppo 9, quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per 30-35 minuti.
Disponi le rondelle di patate nella teglia, facendo attenzione a non sovrapporle troppo 9, quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per 30-35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ricciola 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ricciola 10.

Priva delicatamente il pesce della pelle 11.
Priva delicatamente il pesce della pelle 11.

Sfiletta la ricciola con l'aiuto di un apposito coltello a lama liscia 12.
Sfiletta la ricciola con l'aiuto di un apposito coltello a lama liscia 12.

Fai un letto di patate sui piatti individuali e sistema sopra i filetti di ricciola 13.
Fai un letto di patate sui piatti individuali e sistema sopra i filetti di ricciola 13.

Condisci il pesce con una macinata di pepe fresco, qualche fogliolina di timo e un giro d'olio a crudo 14, quindi porta in tavola la ricciola al forno e gustala subito. Ottima appena sfornata, se dovesse avanzare la ricciola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Condisci il pesce con una macinata di pepe fresco, qualche fogliolina di timo e un giro d'olio a crudo 14, quindi porta in tavola la ricciola al forno e gustala subito. Ottima appena sfornata, se dovesse avanzare la ricciola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.