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EASY GOURMET
episodio 501

Ricciola al forno: la ricetta del secondo di pesce leggero e prelibato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Ricciola
1 da 1 kg
Patate
700 gr
Aglio
3 spicchi
Limone
3 fette
Timo
q.b.
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La ricciola al forno è un secondo di mare leggero e prelibato, pronto in pochissimi minuti. La ricciola, pesce azzurro dalle carni tenere e saporite, nella ricetta del nostro chef Ghedini viene eviscerata, condita poi nella pancia con aglio, timo, rosmarino e fettine di limone, e cotta quindi intera in forno insieme alle patate a rondelle.

Il risultato sarà un piatto leggero, profumato e completo di contorno, da sfilettare ancora caldo e portare in tavola, in accompagnamento a un calice di vino bianco fermo, per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Se desideri, puoi condire il pesce con il salmoriglio oppure, per velocizzare le operazioni, puoi procurarti dei filetti già pronti: in questo caso saranno cotti in meno di 15 minuti.

Per una riuscita ottimale scegli del pesce freschissimo, possibilmente non di allevamento e pescato in mare aperto, e taglia poi le patate tutte a fettine dello stesso spessore: in questo modo cuoceranno in maniera uniforme e risulteranno dorate e croccanti.

Scopri come preparare la ricciola al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al forno e il branzino al cartoccio.

Come preparare la ricciola al forno

Per preparare la ricciola al forno, sistema per prima cosa il pesce già eviscerato su un tagliere e farciscilo nella pancia con le fettine di limone 1.

Aggiungi uno spicchio d'aglio 2.

Profuma con un mazzetto di timo e rosmarino 3.

Sala leggermente il pesce interamente 4.

Trasferisci quindi la ricciola su una teglia rivestita con carta forno 5 e tieni da parte.

Sbuccia le patate e tagliale a fettine regolari da circa 1/2 cm di spessore 6.

Raccogli le rondelle di patate in una ciotola capiente, aggiusta di sale e di pepe e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7.

Unisci l'aglio schiacciato rimanente e profuma con qualche aghetto di rosmarino e un rametto di timo sfogliato 8, quindi mescola con cura per uniformare i sapori.

Disponi le rondelle di patate nella teglia, facendo attenzione a non sovrapporle troppo 9, quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per 30-35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ricciola 10.

Priva delicatamente il pesce della pelle 11.

Sfiletta la ricciola con l'aiuto di un apposito coltello a lama liscia 12.

Fai un letto di patate sui piatti individuali e sistema sopra i filetti di ricciola 13.

Condisci il pesce con una macinata di pepe fresco, qualche fogliolina di timo e un giro d'olio a crudo 14, quindi porta in tavola la ricciola al forno e gustala subito. Ottima appena sfornata, se dovesse avanzare la ricciola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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