Video thumbnail
ricetta

Radicchio alla piastra

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso che vede protagonista il radicchio di Treviso: una varietà dalla forma allungata e dall'inconfondibile color vinaccia, caratterizzata dal sapore dolce e solo lievemente amarognolo, perfetto per questa preparazione. Si prepara solo con radicchio, olio extravergine di oliva, sale e prezzemolo, ottimo da portare in tavola durante la stagione fredda. Il risultato sarà un contorno veloce e saporito, da servire in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e pietanze vegetariane. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

Se vuoi attenuare il gusto deciso del radicchio, un trucco è quello di tenerlo in ammollo per un paio di ore in acqua, aggiungendo eventualmente del succo di limone per evitare che le foglie anneriscano.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette con il radicchio: antipasti, primi, secondi piatti, contorni e torte salate, ideali per l'inverno.

ingredienti

Radicchio
700 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare il radicchio alla piastra

Dopo aver lavato il radicchio, taglialo a metà 1.

Scalda bene la piastra e inizia a cuocere il radicchio (2).

Fallo scottare prima su entrambi i lati e poi prosegui la cottura finché non si ammorbidisce 3, per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo, in una ciotolina unisci olio extravergine di oliva, sale e prezzemolo (4). Regolati con la quantità di radicchio che stai cucinando per ottenere un olio aromatizzato.

Una volta che il radicchio è cotto, servilo su un piatto e condiscilo con l’olio al prezzemolo (5).

Consigli e conservazione

Se desideri, puoi aggiungere al condimento uno spicchio d'aglio tritato finemente o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi unire un goccino di aceto balsamico o di mele. Inoltre puoi servire il radicchio alla piastra anche con un po' di miele e gherigli di noce.

Puoi conservare il radicchio alla piastra per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views