
Le prugne sciroppate sono una conserva semplice e golosa, ideale da realizzare in estate quando questi deliziosi frutti, succosi, zuccherini e dal retrogusto piacevolmente asprigno, sono di stagione. Una ricetta facile e veloce, da preparare seguendo le linee guide del ministero della Salute in tema di sicurezza alimentare, a base di soli tre ingredienti: prugne, acqua e zucchero.
Una volta pronte, puoi utilizzare le prugne sciroppate per decorare torte, crostate, gelati o da gustare a colazione con uno yogurt greco, oppure puoi consumarle semplicemente al naturale, per una merenda sana e genuina, su fette biscottate o pane tostato. Ecco come prepararle.
Per ottenere un ottimo risultato finale, ti suggeriamo di scegliere prugne sode e non troppo mature, preferibilmente grandi e carnose.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le albicocche sciroppate o le pesche, oppure cimentati con tanti irresistibili piatti dolci e salati a base di prugne.
ingredienti
Come preparare le prugne sciroppate
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Prepara lo sciroppo versando in una casseruola lo zucchero e l’acqua 1.
Prepara lo sciroppo versando in una casseruola lo zucchero e l’acqua 1.
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Porta a ebollizione mescolando spesso: lo zucchero dovrà sciogliersi completamente. Togli quindi dal fuoco 2.
Porta a ebollizione mescolando spesso: lo zucchero dovrà sciogliersi completamente. Togli quindi dal fuoco 2.
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Taglia le prugne a metà su un tagliere con l’aiuto di un coltello ed elimina il nocciolo 3.
Taglia le prugne a metà su un tagliere con l’aiuto di un coltello ed elimina il nocciolo (3).
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Disponi le prugne nei barattoli già sterilizzati 4.
Disponi le prugne nei barattoli già sterilizzati (4).
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Versa lo sciroppo fino a ricoprirle e richiudi accuratamente i barattoli 5. Capovolgili a testa in giù per creare il sottovuoto. Se vuoi pastorizzare la conserva, trasferisci i barattoli di vetro sul fondo di una casseruola, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, e procedi alla pastorizzazione lasciandoli sobbollire su fiamma bassa per una decina di minuti. Al termine, spegni il fuoco e fai raffreddare i vasetti immersi nel liquido.
Versa lo sciroppo fino a ricoprirle e richiudi accuratamente i barattoli 5. Capovolgili a testa in giù per creare il sottovuoto. Se vuoi pastorizzare la conserva, trasferisci i barattoli di vetro sul fondo di una casseruola, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, e procedi alla pastorizzazione lasciandoli sobbollire su fiamma bassa per una decina di minuti. Al termine, spegni il fuoco e fai raffreddare i vasetti immersi nel liquido.

Le prugne sciroppate sono pronte 6.
Le prugne sciroppate sono pronte 6.
Consigli e conservazione
Se preferisci, puoi aromatizzare la conserva con un pizzico di cannella in polvere, con una spruzzata di succo di limone filtrato o con un bicchierino di rum, per una piacevole nota alcolica.
Puoi conservare le prugne sciroppate in frigorifero per 2 mesi. Una volta aperto il barattolo, conservale sempre in frigo per una settimana al massimo. Se decidi di pastorizzare le prugne sciroppate, puoi conservarle fino a 6 mesi in un luogo buio, fresco e asciutto.