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16 Agosto 2022 13:00

Prezzemolo: proprietà, benefici, usi in cucina

Profumato e dal sapore amabilmente pungente, il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più usate in cucina. Scopriamone proprietà, benefici e idee per gustarlo al meglio.

A cura di Rossella Croce
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Il prezzemolo è un'erba aromatica appartenente alla famiglia delle Apiacee, una pianta biennale a stelo eretto con foglie di colore verde brillante, caratterizzata da un profumo fresco e intenso. Ricco di vitamine e sali minerali, il prezzemolo trova largo spazio nella storia antica e moderna: gli Etruschi lo utilizzavano in preparazioni farmaceutiche e nei riti propiziatori, i Greci lo associavano all'eroe araldo della morte Archemoro e la consideravano una pianta sacra, mentre i Romani lo apprezzavano non solo per le proprietà curative e lenitive, ma anche per la sua capacità di eliminare i cattivi odori. E in cucina? Occorre aspettare il Medioevo perché il prezzemolo perda la sua aura simbolica e trovi posto in moltissime ricette, tanto da diventare protagonista perfino del proverbio "essere come il prezzemolo". Il nome prezzemolo deriva dal greco e significa letteralmente "sedano che cresce sulla pietra": anticamente infatti questa pianta cresceva spontaneamente sulle rocce, in particolare nelle regioni del bacino mediterraneo, dove trova il suo clima ideale.

Diuretico e antinfiammatorio, il prezzemolo viene consumato per lo più crudo e fresco, così da poter godere maggiormente non solo di gusto e profumo, ma anche molte proprietà benefiche. Un'erba da avere sempre a portata di mano e di ricetta che non dovrebbe mancare nelle nostre cucine: vediamo perché tra leggende, piatti della tradizione e perfino un papa che non poteva proprio farne a meno.

Proprietà e benefici del prezzemolo

Fresco, aromatico e incredibilmente profumato, il prezzemolo è una pianta aromatica dall'interessante profilo nutrizionale e dai numerosi benefici: composto principalmente da acqua e per questo incredibilmente leggero e povero di calorie, il prezzemolo è un'ottima fonte di vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A e acido folico. Ricco di fibre, fondamentali per stimolare e proteggere l'attività del nostro intestino, il prezzemolo svolge un'azione protettiva e antiossidante. La massiccia presenza di sali minerali, tra cui spiccano sodio, fosforo, magnesio e potassio, rende il prezzemolo un ottimo alleato di reni e fegato su cui ha un effetto diuretico, depurativo e disintossicante, motivo per cui è consigliato in caso di gotta, reumatismi e ritenzioni urinarie. Povero di carboidrati e grassi, il prezzemolo ha un effetto remineralizzante e, consumato regolarmente, è utile per mantenere sotto controllo la pressione sanguigna. Masticato fresco o utilizzato in creme e unguenti, il prezzemolo migliora la salute della nostra pelle, rendendola più elastica e luminosa.

Il prezzemolo è tossico? Secondo antiche credenze popolari il prezzemolo sarebbe velenoso ma, a ben guardare, questa leggenda non ha una vera e propria spiegazione scientifica. La convinzione che il prezzemolo sia tossico è legata probabilmente alla pratica di interruzione di gravidanza attraverso un olio essenziale a base di apiolo, sostanza che in grandi quantità causa contrazioni uterine e, in casi estremi, l'aborto: e il prezzemolo, cosa c'entra? Il prezzemolo, in effetti, contiene apiolo ma, consumato in cucina e in piccole quantità, non può risultare in alcun modo dannoso.

Non buttare i gambi del prezzemolo

I gambi del prezzemolo sono ricchi di nutrimenti come sali minerali: è possibile usare la parte meno coriacea dei gambi, tritandola insieme alle foglie, ma solo se sei sicura della sua provenienza. I gambi, infatti, a contatto diretto col terreno, tendono ad assorbire eventuali sostanze contenute: meglio scegliere prezzemolo biologico o da coltivazioni controllate. È sconsigliato il consumo in grandi quantità – così come il prezzemolo in generale – in grandi quantità alle donne in gravidanza.

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Usi in cucina

Come usare il prezzemolo in cucina? Se il proverbio recita "essere come il prezzemolo" per dire "essere un po' dappertutto" è perché il prezzemolo può essere usato davvero in ogni tipo di ricetta. Fresco e profumatissimo, possiamo semplicemente tagliarlo finemente e aggiungerlo a insalate e paste fredde, sminuzzarlo e impreziosire piatti di verdure o deliziosi hummus di ceci o fagioli o, frullarlo e portare in tavola un pesto alterativo.

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Perfetto con il pesce (impensabile un piatto di spaghetti alle vongole senza una spolverata di prezzemolo fresco), ma anche con la carne, meglio se bianca, il prezzemolo è un ingrediente cardine di tutta la tradizione culinaria mediterranea: in Libano non può mancare nel classico tabbouleh a base di bulgur e pomodorini, in Grecia impreziosisce delle croccanti frittelle a base di feta e formaggio grattugiato. Da non sottovalutare l'effetto detox di questa antica erba aromatica: ottimo in infusi e tisane a cui dona gusto e profumo.

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Quello che i piatti non dicono
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