Diuretici, amici dell'intestino, leggeri e poveri di calorie: sono solo alcuni dei benefici dei porri, ortaggi tipici delle zone mediterranei amati non solo per la loro versatilità in cucina, ma anche e soprattutto per le molteplici proprietà positive che hanno sull’organismo umano. Ecco tutto quello a cui fanno bene i porri e perché non dovrebbero mai mancare nella tua alimentazione.
Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, i porri sono ortaggi tipici dell’area mediterranea. L’Allium Ameloprasum, questo il nome scientifico del porro, è presente in natura in due varietà, una estiva e una invernale, e già dall’aspetto dimostra la sua parentela con aglio e cipolla: ha una forma allungata e cilindrica, con foglie verdi contrapposte (verdi più scure all'esterno e più chiare all'interno) e con fiori di colore bianco. Proprio come i “cugini” aglio e cipolla, anche i porri sono un prezioso ingrediente in cucina perché sono ortaggi molto versatili che puoi impiegare in primi, secondi e contorni, ma sono anche un prodotto che puoi usare nella sua interezza, utilizzandone anche gli scarti (la parte verde che solitamente finisce in pattumiera) riducendo al massimo gli sprechi per trasformarli in modi originali e creativi.
Quello che forse non sai è che i porri non sono solo molto buoni, ma fanno anche benissimo. Già gli Egizi e i Romani ne conoscevano le molteplici proprietà benefiche, che vanno da capacità diuretiche ad antiossidanti, dal supporto per la salute del cuore al miglioramento della digestione. I porri non dovrebbero mai mancare nella tua alimentazione: scopriamo insieme perché.
Che siano consumati crudi o cotti, i porri fanno benissimo alla tua salute grazie a un profilo nutrizionale davvero notevole. Sono composti principalmente da acqua (ne contengono quasi l’88%) e sono poverissimi di calorie (appena 35 kcal per 100 grammi di prodotto), ma nonostante questo sono ricchissimi di sali minerali, in particolare sodio, calcio, potassio e fosforo e, in quantità minore, ferro. Buona la quantità di fibre e di vitamine, in particolare vitamina A, vitamina C, vitamina B6 e folati, irrisoria la presenza di proteine e carboidrati e del tutto assenti colesterolo e amido. Alla luce di queste ricche componenti, a cosa fanno bene i porri? Ecco nel dettaglio tutti i benefici di questo prezioso ortaggio.
I porri contengono una massiccia quantità di acqua, motivo per cui sono un grande aiuto nell’eliminazione delle tossine presenti nel corpo. In particolare stimolano la diuresi, favorendo l’eliminazione di liquidi in eccesso e aiutando a combattere problemi di ritenzione idrica.
Il mix di sali minerali, vitamine e flavonoidi presenti nei porri ha un alto potere antiossidante: la loro assunzione regolare, infatti, aiuta a proteggere l’organismo dallo stress ossidativo, a contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
L’insieme di nutrienti che compongono i porri sono un valido supporto per la salute del cuore e il corretto funzionamento di tutto il sistema cardiocircolatorio. In particolare il potassio contenuto al loro interno aiuta a regolare la pressione sanguigna mantenendola nella norma, oltre a contrastare la formazione di colesterolo cattivo (LDL), a ridurne i livelli e in generale a tenerne i valori sotto controllo.
Il consumo regolare di porri stimola la naturale produzione di succhi gastrici, motivo per cui sono dei grandi alleati di una digestione corretta, oltre che stimolanti per la pulizia dell’intestino.
I porri contengono tantissime vitamine di diverse famiglie che, tutte insieme, sono un grande supporto e rinforzo per il sistema immunitario. In particolare la vitamina C aiuta e protegge il sistema immunitario, mentre la vitamina B6 aiuta la produzione di anticorpi contro le infezioni.
Oltre a essere ricchi di acqua e a stimolare la diuresi, i porri sono anche amici della linea perché contengono una quantità talmente irrisoria di calorie che consente di consumarli spesso e anche in quantità abbondante. Per questo i porri sono particolarmente consigliati nelle diete ipocaloriche e dimagranti e, in generale, per chi sceglie uno stile di vita sano e un'alimentazione equilibrata.
In generale i porri sono considerati un alimento sicuro per la maggior parte delle persone, ma esistono alcuni casi specifici in cui sarebbe meglio ridurne o evitarne il consumo (dopo aver consultato il proprio medico di fiducia). In particolare è meglio evitare di mangiare porri se: