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Polpettone in crosta di pasta sfoglia: la ricetta del secondo di festa goloso e filante

Preparazione: 40 Min
Cottura: 70 Min
Riposo: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

per l'impasto
Polpa macinata di manzo e di maiale
650 gr
Latte
150 ml
Pane
120 gr
Formaggio grattugiato
60 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il ripieno
Spinaci freschi
700 gr
formaggio a pasta filata a fette sottili
120 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
pancetta a fette sottili
120 gr
tuorlo
1
Latte
q.b.

Il polpettone in crosta è la versione "vestita a festa" del tradizionale polpettone al forno. Molto più scenografico e d'effetto rispetto a quello classico, grazie all'involucro croccante di pasta sfoglia, è ideale da portare in tavola come secondo piatto per il giorno di Natale o in occasione del pranzo di Capodanno.

Nella ricetta del nostro chef Ghedini l'impasto, a base di carne macinata di manzo e di maiale, uovo, formaggio grattugiato, pane ammollato nel latte e ben strizzato, prezzemolo tritato e pepe macinato, accoglie un ripieno di spinaci cotti in padella e formaggio a pasta filata a fette.

Bardato con la pancetta fresca, prima di essere avvolto nella sfoglia, così da rimanere morbido e succoso anche dopo il passaggio in forno, il polpettone in crosta conquisterà tutti per la consistenza fragrante e al tempo stesso golosa e filante al morso.

Una volta pronto, per un abbinamento riuscitissimo e sempre vincente, puoi servire il polpettone con una porzione di patate arrosto, oppure puoi accompagnarlo a delle verdure gratinate, a della scarola imbottita o a un altro contorno preferito.

Scopri come preparare il polpettone in crosta di pasta sfoglia seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone in padella.

Come preparare il polpettone in crosta di pasta sfoglia

Per fare in casa il polpettone in crosta di pasta sfoglia, prepara per prima cosa l'impasto: raccogli la polpa di carne macinata in una ciotola e sguscia l'uovo 1.

Aggiusta di sale e di pepe, unisci il formaggio grattugiato e profuma con il prezzemolo tritato 2.

Strizza per bene il pane raffermo 3, precedentemente ammollato nel latte.

Trasferisci il pane strizzato nella ciotola con il resto degli ingredienti e amalgama con cura, prima con un cucchiaio 4 e poi con le mani.

Al termine dovrai ottenere un composto morbido ma malleabile 5.

Lascia dorare in un tegame capiente lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi gli spinaci freschi 6.

Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per pochi minuti.

Quando gli spinaci saranno teneri e appassiti 8, aggiusta di sale e leva dal fuoco.

Trasferisci l'impasto del polpettone su un foglio di carta forno e allargalo leggermente con le mani 9.

Copri con un altro foglio di carta e stendi il tutto con un matterello fino a ottenere un rettangolo non troppo sottile 10.

Disponi al centro gli spinaci ormai freddi 11.

Farcisci con le fette di formaggio a pasta filata e, aiutandoti con la carta forno, avvolgi l'impasto sul ripieno 12.

Al termine dovrai ottenere un cilindro ben stretto 13.

Sistema il polpettone con tutta la carta forno su una teglia 14, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il polpettone, liberalo dalla carta 15 e lascialo intiepidire per una mezz'ora

Nel frattempo, srotola un rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno su un piano di lavoro, quindi fai aderire a una estremita metà sfoglia restante 16.

Copri con le fette di pancetta, leggermente sovrapposte 17.

Disponi a un'estremità il polpettone ormai tiepido e avvolgilo con la sfoglia 18.

Metti nuovamente il polpettone in teglia e spennella la superficie con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 19.

Ritaglia con una rotella dentellata la pasta sfoglia rimanente, in modo da ottenere tante striscioline regolari 20.

Decora il polpettone con le striscioline di sfoglia 21.

Spennella il tutto con la miscela di latte e tuorlo 22, quindi metti in forno caldo a 175 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.

Quando sarà dorato e fragrante, leva il polpettone dal forno 23 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.

Sistema il polpettone in crosta di pasta sfoglia su un piatto da portata, taglialo a fette 24, porta in tavola e servi.

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