
ingredienti
Il polpettone di zucca è un secondo piatto semplice e sfizioso, alternativa vegetariana al classico polpettone di carne. Si prepara con polpa di zucca cotta e patate lesse, amalgamate a parmigiano, pangrattato, un uovo, sale e pepe: il composto, distribuito in uno stampo, viene poi farcito al cuore con funghi trifolati e dadini di provolone, quindi cosparso in superficie di altro formaggio.
Dopo il passaggio in forno, il risultato è una pietanza gratinata in superficie e filante al morso, perfetta da gustare in occasione di un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici. Inoltre, può anche essere realizzata in anticipo e servita in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
Scopri come preparare il polpettone di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gateau di zucca e la parmigiana di zucca.
Come preparare il polpettone di zucca

Per preparare il polpettone di zucca, inizia dal ripieno: pulisci i funghi champignon e tagliali a fettine, quindi lasciali cuocere in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando saranno cotti 1, allontanali dai fornelli e tienili da parte.
Per preparare il polpettone di zucca, inizia dal ripieno: pulisci i funghi champignon e tagliali a fettine, quindi lasciali cuocere in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando saranno cotti 1, allontanali dai fornelli e tienili da parte.

Lessa le patate in acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti o finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta e, nel frattempo, cuoci la zucca in forno a 180 °C con un filo d'olio finché non sarà morbida. Lascia poi intiepidire il tutto, quindi elimina la buccia dagli ortaggi e schiaccia la polpa in una ciotola capiente 2.
Lessa le patate in acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti o finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta e, nel frattempo, cuoci la zucca in forno a 180 °C con un filo d'olio finché non sarà morbida. Lascia poi intiepidire il tutto, quindi elimina la buccia dagli ortaggi e schiaccia la polpa in una ciotola capiente 2.

Unisci poi il pangrattato e il parmigiano grattugiato 3 e amalgamali al composto.
Unisci poi il pangrattato e il parmigiano grattugiato 3 e amalgamali al composto.

Aggiungi l'uovo 4, il sale e il pepe, quindi mescola per bene il tutto.
Aggiungi l'uovo 4, il sale e il pepe, quindi mescola per bene il tutto.

Trasferisci 2/3 dell'impasto ottenuto in uno stampo per plumcake da 25x11 cm rivestito di carta forno, quindi realizza una fossetta centrale con il dorso di un cucchiaio 5.
Trasferisci 2/3 dell'impasto ottenuto in uno stampo per plumcake da 25×11 cm rivestito di carta forno, quindi realizza una fossetta centrale con il dorso di un cucchiaio (5).

Riempi la fossetta creata con i funghi trifolati in precedenza 6.
Riempi la fossetta creata con i funghi trifolati in precedenza 6.

Prosegui con il provolone, tagliato a cubetti non troppo piccoli 7, quindi copri il ripieno con il resto dell'impasto.
Prosegui con il provolone, tagliato a cubetti non troppo piccoli 7, quindi copri il ripieno con il resto dell'impasto.

Compatta per bene il polpettone, quindi condisci la superficie con un filo di olio 8.
Compatta per bene il polpettone, quindi condisci la superficie con un filo di olio 8.

Termina con una spolverizzata di parmigiano e pangrattato 9 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta cotto e ben dorato, sforna il polpettone di zucca, lascialo intiepidire per almeno una mezz'oretta, poi trasferiscilo su un piatto da portata.
Termina con una spolverizzata di parmigiano e pangrattato 9 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta cotto e ben dorato, sforna il polpettone di zucca, lascialo intiepidire per almeno una mezz'oretta, poi trasferiscilo su un piatto da portata.

Il polpettone di zucca è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Il polpettone di zucca è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Consigli
Per questa preparazione, ti suggeriamo di scegliere una zucca dalla polpa asciutta e compatta, come la Delica: in questo modo, otterrai un composto consistente e molto saporito. In alternativa, andranno bene anche le varietà Hokkaido o Mantovana.
Se desideri, puoi arricchire il ripieno con speck tagliato a listerelle o dadini di pancetta croccante, sostituire il provolone con mozzarella ben asciutta, gorgonzola dolce o piccante, fettine di taleggio o fontina.
Il polpettone di zucca si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.