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Polpettone di patate: la ricetta del secondo piatto al forno con goloso ripieno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il polpettone di patate è un secondo piatto semplice e saporito, una variante del classico polpettone al forno, ideale anche come piatto unico per una cena sfiziosa. Per realizzarlo abbiamo lessato e schiacciato le patate, prima di amalgamarle con uovo, pangrattato, formaggio e sale. Il composto sarà poi steso sulla carta forno spolverizzata con pangrattato e farcito con mortadella, formaggio morbido grattugiato e parmigiano. Una volta arrotolato, otterrai il tuo polpettone, che dovrà cuocere in forno per circa mezz'ora. Una ricetta facile e sostanziosa che conquisterà grandi e piccini: è ottimo sia caldo che freddo. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti
Per l'impasto
Patate bollite
500 gr
Formaggio grattugiato
70 gr
Pangrattato
20 gr
Uovo intero
1
Per il ripieno
Mortadella o prosciutto cotto
6 fette
Formaggio morbido grattugiato
140 gr
Parmigiano
60 gr
Per la superficie
Pangrattato
q.b.

Come preparare il polpettone di patate

Schiaccia le patate lesse in una ciotola 1.

Mescola le patate con il sale, l'uovo, il pangrattato e il formaggio 2.

Distribuisci il pangrattato sulla carta forno e stendeteci sopra il composto di patate in un rettangolo 3.

Aggiungi la mortadella, il parmigiano e il formaggio 4.

Arrotolate il polpettone con l'aiuto della carta forno 5.

Cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 6. Una volta pronto, lascialo intiepidire per almeno mezz'ora, prima di tagliarlo a fette, altrimenti potrebbe rompersi.

Il polpettone di patate è pronto per essere servito 7.

Consigli

Puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto, il salame o i salumi che hai a disposizione oppure aggiungere dei funghi trifolati, spinaci cotti in padella o zucchine arrostite, che puoi aggiungere anche senza salumi, per rendere il polpettone di patate vegetariano.

Conservazione

Puoi conservare il polpettone di patate in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldalo per qualche minuto, prima di gustarlo.

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