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ricetta

Polpettone al forno

Preparazione: 25 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

per l'impasto
Macinato di scottona
500 gr
Macinato di maiale
500 gr
Mollica di pane raffermo
150 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Uova
2
Prezzemolo
1 cucchiaio
Latte
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
per il ripieno
Formaggio a pasta filata
q.b.
per accompagnare
Patate
1 kg
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Grande classico della cucina casalinga, il polpettone è un secondo piatto di carne amato da tutti, un caposaldo del pranzo della domenica in famiglia. Oggi vediamo come fare il polpettone ripieno cotto al forno con Julia, che ci svelerà i segreti per averlo morbido, succoso e filante al cuore. Servilo con le patate al forno e sarà perfetto anche per le feste.

Il polpettone è un piatto che sa di casa, una di quelle ricette della nonna di cui ci si innamora fin da piccoli. Morbido e saporito, può essere preparato in tantissimi modi diversi. Qui ti proponiamo la nostra versione farcita con formaggio filante, che siamo sicuri ti conquisterà al primo assaggio.

Per realizzare il nostro polpettone al forno abbiamo utilizzato carne macinata mista di manzo e maiale, uova, parmigiano grattugiato e pane ammorbidito nel latte, che donerà morbidezza extra all'impasto. Il segreto per un polpettone morbido è cuocerlo avvolto nella carta forno, che andrà tolta pochi minuti prima del termine della cottura per farlo dorare in superficie.

Non ti resta che seguire il video passo passo e preparare insieme a Julia un polpettone al forno morbido, saporito, che non si rompe al taglio e mantiene perfettamente la forma.

Potrebbero piacerti anche il polpettone in padella, con un sughetto delizioso, e il polpettone in crosta, ideale per le occasioni speciali.

Come preparare il polpettone al forno

Per prima cosa, lascia ammorbidire la mollica di pane raffermo con un goccino di latte 1.

In un'altra ciotola metti la carne macinata di manzo e di maiale in una ciotola, il parmigiano grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 2.

Termina con la mollica di pane ben strizzata e amalgama per bene gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 3. L'impasto non dovrà essere né troppo duro né troppo molle: per aggiustare la consistenza puoi unire un uovo in più o altra mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata.

Trasferisci l'impasto su un foglio di carta forno e stendilo con le mani fino a formare un rettangolo spesso circa 3 cm 4.

Farcisci ora con il formaggio a pasta filata, lasciando un paio di cm dal bordo 5. Per preparare un polpettone al forno prosciutto e formaggio ti basterà aggiungere in questa fase del prosciutto cotto a fettine.

Con l'aiuto della carta forno, avvolgi la carne sul ripieno 6.

Forma un cilindro ben stretto, poi chiudi le estremità della carta forno a caramella 7.

Disponi il polpettone in una teglia insieme alle patate sbucciate, tagliate a tocchetti e condite con olio, sale, pepe e origano secco 8. Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Gli ultimi 5 minuti rimuovi la carta: in questo modo si formerà una gustosa crosticina in superficie. Trascorso il tempo di cottura, sforna il polpettone e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.

Taglia a fette il polpettone e portalo in tavola insieme alle patate al forno 9.

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