
ingredienti
Le polpette di pollo sono l'alternativa più leggera e a base di carne bianca alle classiche polpettine di manzo. Facili e veloci, si preparano impastando insieme in una ciotola la polpa di pollo macinata con l'uovo, il pangrattato, il pane raffermo, ammollato nel latte e ben strizzato, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
Una volta panati i bocconcini ottenuti nel pangrattato, puoi scegliere se cuocerli in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora oppure, per una variante più goduriosa, se friggerli in abbondante olio extravergine di oliva fino a quando non saranno dorati e croccanti. In ogni caso il risultato saranno delle polpettine fragranti e super gustose, ideali da portare in tavola come secondo per un pranzo di famiglia o una cena tra amici, in accompagnamento a una porzione di verdure gratinate o a un'insalatina mista di stagione.
Se desideri, puoi anche confezionare le polpette di pollo in versione mini e proporle poi come stuzzicante finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo: saranno perfette da servire insieme a una ciotolina di cremosa maionese o a un dressing allo yogurt.
Scopri come preparare le polpette di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di tacchino e quelle al limone.
Come preparare le polpette di pollo
Per preparare le polpette di pollo, sistema per prima cosa il pane raffermo a pezzetti in una ciotola, quindi copri con il latte 1 e lascia riposare per circa 15 minuti.
Per preparare le polpette di pollo, sistema per prima cosa il pane raffermo a pezzetti in una ciotola, quindi copri con il latte 1 e lascia riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, strizza per bene il pane con le mani 2, trasferiscilo in un recipiente e tieni da parte.
Trascorso il tempo, strizza per bene il pane con le mani 2, trasferiscilo in un recipiente e tieni da parte.
In una terrina capiente raccogli la polpa macinata di pollo e il parmigiano grattugiato 3.
In una terrina capiente raccogli la polpa macinata di pollo e il parmigiano grattugiato 3.
Aggiungi l'uovo 4.
Aggiungi l'uovo 4.
Unisci il pane ben strizzato tenuto da parte e il pangrattato 5.
Unisci il pane ben strizzato tenuto da parte e il pangrattato 5.
Aggiusta di sale e amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 6.
Aggiusta di sale e amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 6.
A questo punto, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante polpettine 7.
A questo punto, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante polpettine 7.
Passale nel pangrattato 8.
Passale nel pangrattato 8.
Disponi metà polpette panate su una teglia antiaderente e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 9, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Disponi metà polpette panate su una teglia antiaderente e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 9, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 10.
Disponi le polpette di pollo cotte in forno su un piatto da portata 11 e gusta.
Disponi le polpette di pollo cotte in forno su un piatto da portata 11 e gusta.
Prepara le polpette fritte: versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 12.
Prepara le polpette fritte: versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 12.
Quando l'olio sarà ben caldo, sistema nel tegame le polpette rimanenti e lasciale cuocere fino a quando non saranno dorate e fragranti 13.
Quando l'olio sarà ben caldo, sistema nel tegame le polpette rimanenti e lasciale cuocere fino a quando non saranno dorate e fragranti 13.
Rigira quindi delicatamente le polpette con un paio di pinze da cucina 14 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Rigira quindi delicatamente le polpette con un paio di pinze da cucina 14 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Preleva le polpette fritte con un mestolo forato, scolale su un foglio di carta paglia e disponile su un piatto 15.
Preleva le polpette fritte con un mestolo forato, scolale su un foglio di carta paglia e disponile su un piatto 15.
Le polpette di pollo, cotte in forno e fritte, sono pronte per essere gustate 16.
Le polpette di pollo, cotte in forno e fritte, sono pronte per essere gustate 16.
Consigli
Se possiedi l'elettrodomestico puoi cuocere le polpette di pollo anche in friggitrice ad aria: ti basterà inserire i bocconcini di carne nel cestello dell'air fryer, spruzzarli poi con pochissimo olio extravergine di oliva e azionare quindi il macchinario a 200 °C per 10-12 minuti.
A piacere puoi profumare l'impasto con uno spicchio d'aglio grattugiato, oppure puoi arricchirlo con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come prezzemolo tritato, curcuma, paprica dolce, timo sfogliato, pepe macinato…
Ottime da gustare subito, calde e fragranti, le polpette di pollo, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.