ingredienti
  • Per le polpette
  • Melanzane 500 grammi • 25 kcal
  • Pane raffermo 200 grammi • 79 kcal
  • Pecorino 50 grammi • 332 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 21 kcal
  • Timo 2 rametti • 0 kcal
  • Robiola 200 grammi • 338 kcal
  • ‘Nduja di Spilinga 200 grammi
  • Uova 2 • 380 kcal kcal
  • Olio extravergine di oliva qb • 0 kcal
  • sale e pepe qb • 0 kcal
  • Basilico qualche foglia • 15 kcal
  • Per la panatura
  • Uova 2 • 380 kcal kcal
  • Pangrattato qb • 0 kcal
  • Olio per friggere qb
  • Per la guarnizione
  • Peperoni arrostiti 1 scatola
  • Olio extravergine d’oliva 30 grammi • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Sfizioso finger food o secondo irresistibile? Le polpette di melanzane sono un classico di tutto il meridione dove questi ortaggi crescono in abbondanza: arricchite spesso con formaggi del luogo e fritte in abbondante olio, sono decisamente un piatto a cui non si può resistere. In questa versione cremosa e avvolgente, ma anche un po' piccante, omaggiamo soprattutto la Calabria. La ‘nduja di Spilinga infatti dona a questi bocconcini una sferzata di innovazione e novità che vi conquisterà a ogni morso.

Come si preparano le polpette di melanzane con cuore di robiola e ‘nduja (step by step)

Tagliate le melanzane a metà e praticate dei tagli a scacchiera nella polpa.

Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con un giro di olio, timo e lo spicchio d'aglio.

Infornate a 200° in forno ventilato per 20 minuti.

Scavate la polpa delle melanzane aiutandovi con un cucchiaio e sminuzzatela con un coltello.

In una ciotola unite i cubetti di pane raffermo, la ‘nduja e le uova.

Aggiungete anche la polpa di melanzane, il pecorino, il basilico e aggiustate di sale e pepe.

Impastate il composto con le mani e formate le polpette.

Tagliate dei cubetti di robiola non troppo grandi e inseriteli al centro di ogni polpetta.

Passate le polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

Friggete in abbondante olio di semi, scolatele su carta assorbente.

Per la salsa di guarnizione frullate i peperoni con l'olio, dopodiché filtrate al colino.

Impiattate decorando il piatto con la salsa e adagiandovi sopra le polpette.

Consigli

Per un fritto perfetto, croccante e asciutto, assicuratevi che l'olio sia ben caldo. Se non disponete di un termometro da cucina che dovrà segnalarvi 170/180°, vi basterà immergervi dentro uno stuzzicadenti o il manico di un mestolo in legno: quando intorno vi si formeranno tante bollicine, quello è il momento per immergervi – poche per volta – le polpette.