
Le polpette di fiori di zucca sono un secondo piatto vegetariano leggero e sfizioso, ideale da servire anche come originale antipasto: si cuociono in forno e sono pronte in meno di mezz'ora.
Per realizzarle, ti basterà mondare i fiori di zucca, tagliarli con il coltello e amalgamarli poi in una ciotola insieme alle uova, parmigiano grattugiato, sale, pangrattato, fiori di zucca tritati e menta. Una volta pronto, si modellano con il composto ottenuto tante polpettine che saranno sistemate sulla teglia, condite con olio extravergine di oliva e cotte in forno per 20 minuti. Ecco come prepararle.
Puoi sostituire la menta con il prezzemolo o il basilico e aggiungere anche dell'aglio tritato, se preferisci. Inoltre puoi passare le polpette nel pangrattato, prima della cottura in forno: puoi anche friggerle in olio di semi ben caldo, per ottenere delle polpettine ancora più golose.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine oppure cimentati con altri imperdibili piatti a base di fiori di zucca.
ingredienti
Come preparare le polpette di fiori di zucca
Versa in una ciotola capiente le uova, il parmigiano e il sale 1.
Versa in una ciotola capiente le uova, il parmigiano e il sale 1.
Pulisci i fiori di zucca e tagliali a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 3.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi la menta tritata (2).
Aggiungi anche i fiori di zucca tritati grossolanamente 4 e mescola nuovamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
Pulisci i fiori di zucca e tagliali a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 3.
Unisci infine il pangrattato 5 e mescola.
Aggiungi anche i fiori di zucca tritati grossolanamente 4 e mescola nuovamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
Forma le polpette massaggiando una piccola porzione di composto tra le mani 6.
Unisci infine il pangrattato 5 e mescola.
Disponi le polpette su di una placca, rivestita con carta forno 7.
Forma le polpette massaggiando una piccola porzione di composto tra le mani 6.
Condisci le polpette con un filo di olio extravergine d’oliva 8.
Disponi le polpette su di una placca, rivestita con carta forno 7.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 9.
Condisci le polpette con un filo di olio extravergine d’oliva 8.
Le polpette di fiori di zucca sono pronte per essere servite 10.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 9.
Le polpette di fiori di zucca sono pronte per essere servite 10.
Conservazione
Puoi conservare le polpette di fiori di zucca in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno. Prima di servirle scaldale in forno per qualche istante.