Le polpette di carote sono un secondo piatto vegetariano saporito e sfizioso, da preparare in pochi minuti con un impasto a base di patate, carote, uova, parmigiano, pangrattato e aromi; una volta modellate, le polpette saranno ricoperte con la panatura e fritte fino a doratura.
Per rendere le polpette più dorate e croccanti, le abbiamo passate nella farina, nelle uova e nel pangrattato, così otterrai una crosticina davvero irresistibile. Accompagna le polpettine con un deliziosa salsa allo yogurt o con una salsina a tuo piacimento e servile con un'insalata mista o con verdure di stagione. Ecco i passaggi per prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre polpette vegetariane, tante idee semplici e stuzzicanti per tutti i gusti.
Sbuccia e taglia le carote e le patate, poi trasferiscile in una casseruola 1.
Sbuccia e taglia le carote e le patate, poi trasferiscile in una casseruola 1.
Aggiungi l’acqua, porta a ebollizione e cuoci per 15 minuti 2.
Aggiungi l’acqua, porta a ebollizione e cuoci per 15 minuti 2.
Schiaccia le carote e le patate in una ciotola 3.
Schiaccia le carote e le patate in una ciotola 3.
Aggiungi l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il rosmarino secco, il pepe e il sale 4.
Aggiungi l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il rosmarino secco, il pepe e il sale 4.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Ungi leggermente le mani e forma delle piccole polpette 6.
Ungi leggermente le mani e forma delle piccole polpette 6.
Passale prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato 7.
Passale prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato 7.
Trasferisci le polpette in una padella con olio caldo e friggile fino a doratura 8.
Trasferisci le polpette in una padella con olio caldo e friggile fino a doratura 8.
Servi le polpette di carote tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Servi le polpette di carote tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Se desideri, puoi sostituire le patate con del pane raffermo inumidito con un goccio di acqua o di latte e, per renderle ancora più golose e filanti, aggiungere un cubetto di formaggio al centro.
Inoltre, puoi aromatizzarle come preferisci, sostituendo il rosmarino con timo, menta o prezzemolo, oppure spezie a piacere.
Se preferisci un risultato più light, puoi optare per la cottura in forno. In questo caso, dopo aver formato le polpette, passale nel pangrattato e lasciale riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180 °C; una volta rassodate, disponi le polpettine su una leccarda, rivestita con carta forno, spennella con un filo di olio extravergine di oliva e cuoci per 20 minuti, quindi passa alla modalità grill per ulteriori 5 minuti, in modo da ottenere una crosticina croccante e sfiziosa.
Puoi conservare le polpette di carote in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.