
ingredienti
Il pollo ripieno è un secondo piatto gustoso e succulento. Nella nostra ricetta il pollo intero viene riempito con un composto a base di polpa macinata di vitello e di maiale, speck tritato, parmigiano grattugiato, pane raffermo sbriciolato, spezie ed erbette aromatiche.
Spennellato con una miscela di olio, sale e pepe e cotto quindi in forno con le patate a tocchetti, il pollo ripieno conquisterà tutti per la crosticina esterna dorata e fragrante, e per l'interno morbido e saporito.
Una volta pronto, puoi portarlo in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, oppure puoi servirlo il giorno di Natale in alternativa al classico arrosto.
Scopri come preparare il pollo ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rollé di pollo e il tacchino ripieno.
Come preparare il pollo ripieno
Per preparare il pollo ripieno, raccogli per prima cosa in una terrina la polpa di carne macinata con la mollica di pane raffermo sbriciolata, il parmigiano grattugiato e l'uovo 1.
Per preparare il pollo ripieno, raccogli per prima cosa in una terrina la polpa di carne macinata con la mollica di pane raffermo sbriciolata, il parmigiano grattugiato e l'uovo 1.
Aggiusta di sale e di pepe, versa un filo d'olio extravergine di oliva, profuma con le erbette aromatiche sminuzzate 2 e amalgama brevemente.
Aggiusta di sale e di pepe, versa un filo d'olio extravergine di oliva, profuma con le erbette aromatiche sminuzzate 2 e amalgama brevemente.
Aggiungi quindi lo speck tritato al coltello 3.
Aggiungi quindi lo speck tritato al coltello 3.
Impasta per bene con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 4.
Impasta per bene con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 4.
Farcisci il pollo, pressando bene il ripieno fino in fondo 5.
Farcisci il pollo, pressando bene il ripieno fino in fondo 5.
Sigilla la carne, aiutandoti con ago e spago da cucina, e avendo cura di effettuare una cucitura piuttosto stretta per impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura 6.
Sigilla la carne, aiutandoti con ago e spago da cucina, e avendo cura di effettuare una cucitura piuttosto stretta per impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura 6.
Sistema il pollo in una pirofila capiente, dove avrai versato 2 cucchiai di olio 7, e spennella la carne con l'olio rimanente miscelato con un pizzico di sale e di pepe.
Sistema il pollo in una pirofila capiente, dove avrai versato 2 cucchiai di olio 7, e spennella la carne con l'olio rimanente miscelato con un pizzico di sale e di pepe.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e disponile nella pirofila con la carne e un rametto di rosmarino 8, quindi aggiusta di sale e cuoci tutto in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora: di tanto in tanto estrai il pollo e bagnalo con il fondo di cottura.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e disponile nella pirofila con la carne e un rametto di rosmarino 8, quindi aggiusta di sale e cuoci tutto in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora: di tanto in tanto estrai il pollo e bagnalo con il fondo di cottura.
Una volta pronto, sforna il pollo ripieno e lascialo assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente, quindi trasferiscilo su un piatto da portata insieme alle patate arrosto, taglialo a fette 9, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, sforna il pollo ripieno e lascialo assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente, quindi trasferiscilo su un piatto da portata insieme alle patate arrosto, taglialo a fette 9, porta in tavola e servi.
Consigli
La preparazione del pollo ripieno, solo apparentemente complessa, non richiede particolari abilità, ma l’unica accortezza di ricucire per bene la carne, una volta farcita, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Se desideri puoi utilizzare al posto dello speck il prosciutto crudo o la mortadella, puoi sostituire la polpa macinata di vitello e di maiale con quella manzo e di tacchino, oppure puoi arricchire la farcia con verdure grigliate sminuzzate.
Al momento dell'acquisto prediligi un pollo ruspante proveniente da allevamenti biologici e, per impedire alla carne di seccarsi troppo in cottura, lascialo intero con tutta la pelle.
Il pollo ripieno sarà ottimo se consumato subito dopo la sua preparazione. Se dovesse avanzare si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.