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Pollo con cipolle: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito

Preparazione: 25 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Sovracosce di pollo
4
cipolle bianche
2
Vino bianco
100 ml
Erbe aromatiche (salvia e rosmarino)
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il pollo con cipolle è un secondo saporito adatto a ogni stagione, perfetto da proporre per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena informale con ospiti. Morbido, quasi cremoso e fragrante, si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti di facile reperibilità spesso già presenti in casa: sovracosce di pollo, cipolle, olio extravergine di oliva, salvia, rosmarino, sale e pepe.

Per portarlo in tavola, ti basterà disporre la carne in un tegame con le cipolle, affettate finemente al coltello e fatte appassire con un filo d'olio, lasciarla rosolare per bene da tutti i lati e sfumarla quindi con il vino bianco. A questo punto si profuma il tutto con il mazzetto di erbe aromatiche, si copre la pentola con un coperchio e si lascia stufare il pollo dolcemente fino a quando non risulterà tenero e ben cotto: otterrai così un piatto gustoso e succulento da servire subito, ben caldo, insieme a fettine di pane casereccio tostato e al contorno preferito.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato delle cipolle bianche ma, per un risultato ancora più fragrante, ti suggeriamo di scegliere quelle rosse di Tropea: eccellenza nostrana caratterizzata da un gusto più dolce e delicato, e da una maggiore digeribilità. Per evitare poi di “piangere” al momento del taglio, il nostro consiglio è quello di metterle in ammollo in una soluzione di acqua e aceto oppure di trasferirle in freezer per una mezz’ora, prima di procedere con la preparazione.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di mantenere il fondo di cottura piuttosto umido, monitorando la carne sul fuoco e unendo al bisogno un altro goccino di vino, un mestolino di brodo vegetale o dell'acqua bollente.

Scopri come preparare il pollo con cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette con cipolle in agrodolce o lo stufato alle cipolle.

Come preparare il pollo con cipolle

Affetta finemente le cipolle e versale in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva 1.

Lasciale cuocere fino a quando non saranno morbide e ben appassite 2.

Disponi le sovracosce di pollo nella pentola 3.

Profuma con il mazzetto di erbette aromatiche 4.

Fai rosolare la carne da tutti i lati 5 per circa 10 minuti.

Sfuma con il vino bianco 6, aggiusta di sale e di pepe, e copri con un coperchio.

Porta a cottura la carne su fiamma media, rigirandola di tanto in tanto 7.

Quando il pollo sarà morbido e ben cotto e il fondo di cipolle quasi cremoso 8, spegni la fiamma: se la carne dovesse asciugarsi troppo, puoi unire sul fuoco un altro goccino di vino bianco o di acqua.

Distribuisci il pollo con cipolle su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere, puoi sostituire le sovracosce con i fusi o con un petto di pollo intero, oppure puoi optare per gli straccetti: in questo caso ti suggeriamo di passarli nella farina prima di versarli in pentola, così da ottenere in cottura una deliziosa cremina.

Noi abbiamo sfumato la carne con il vino bianco ma se preferisci, per un gusto più intenso, puoi optare per 100 ml di birra chiara o rossa.

Al momento dell'acquisto, per consumare il piatto senza incorrere in alcun rischio per la salute, ti suggeriamo poi di scegliere un pollo possibilmente biologico, evitando quello proveniente da allevamenti intensivi.

Il pollo con cipolle si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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