Il pollo bollito è un secondo gustoso e al tempo stesso leggero, perfetto da condire con un giro d'olio a crudo e servire poi con una ciotolina d'insalata mista o con le verdure impiegate per insaporirlo in cottura: per un piatto sano e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Si tratta dunque di una ricetta che ti consentirà di ottenere ben due preparazioni. Il petto di pollo bollito, appunto, da consumare a fette e accompagnare al contorno preferito, e un buon brodo saporito, da gustare in purezza, per rigenerarsi durante una fredda serata invernale, o utilizzare in cucina per cuocere risotti cremosi, minestre e tortellini di carne.
Al posto del petto di pollo puoi scegliere i fusi, le cosce o le sovracosce, avendo l'accortezza di selezionare tagli provenienti da esemplari allevati a terra e senza antibiotici oppure, oltre che con il sedano, la carota e la cipolla, puoi arricchire il liquido di cottura con pomodori, porri, zucchine ed erbette aromatiche, come salvia, alloro, rosmarino o erba cipollina.
Scopri come preparare il pollo bollito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di pollo e il bollito di manzo.
Per prima cosa, monda la cipolla, pela la carota e rimuovi i filamenti più duri dalla costa di sedano con l'aiuto di un pelapatate 1.
Per prima cosa, monda la cipolla, pela la carota e rimuovi i filamenti più duri dalla costa di sedano con l'aiuto di un pelapatate 1.
Tuffa gli odori in una casseruola con acqua fredda 2, metti sul fuoco e porta al bollore; quindi lascia sobbollire per circa 15 minuti.
Tuffa gli odori in una casseruola con acqua fredda 2, metti sul fuoco e porta al bollore; quindi lascia sobbollire per circa 15 minuti.
Nel frattempo, rimuovi dal petto di pollo eventuali ossicini o residui di grasso 3.
Nel frattempo, rimuovi dal petto di pollo eventuali ossicini o residui di grasso 3.
Immergi il pollo nel brodo bollente 4.
Immergi il pollo nel brodo bollente 4.
Aggiusta di sale 5 e lascia cuocere per una mezz'ora dalla ripresa del bollore.
Aggiusta di sale 5 e lascia cuocere per una mezz'ora dalla ripresa del bollore.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai raffreddare il pollo nel liquido di cottura, quindi prelevalo e lascialo sgocciolare per bene 6.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai raffreddare il pollo nel liquido di cottura, quindi prelevalo e lascialo sgocciolare per bene 6.
Con un coltello a lama liscia taglia il pollo a fette non troppo sottili 7.
Con un coltello a lama liscia taglia il pollo a fette non troppo sottili 7.
Disponi il pollo bollito su un piatto da portata e servilo con una porzione d'insalata mista 8 e un filo d'olio a crudo.
Disponi il pollo bollito su un piatto da portata e servilo con una porzione d'insalata mista 8 e un filo d'olio a crudo.
Il pollo bollito si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Il brodo di pollo può essere conservato in frigo per un paio di giorni, oppure trasferito in freezer e utilizzato all'occorrenza per altre ricette.