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Pollo alla diavola: la ricetta classica dal gusto piccante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pollo intero già pulito
1 da 1 kg
Olio extravergine di oliva
130 ml
Peperoncino in polvere
q.b.
Sale
q.b.

Il pollo alla diavola è un grande classico della tradizione italiana, un secondo gustoso e succulento, preparato con pochi e semplici ingredienti: un pollo intero, preferibilmente ruspante e proveniente da allevamenti biologici, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino in polvere.

Per una riuscita ottimale, schiaccia il pollo, precedentemente pulito e aperto a libro, con l'aiuto di un batticarne e non dimenticare poi di spennellare la carne, sia prima del passaggio sul fuoco sia durante la cottura in padella, con l'emulsione preparata: in questo modo risulterà croccante e dorata fuori, e tenera e saporita al cuore.

Il condimento con abbondante peperoncino in polvere conferirà al pollo un gusto speziato e molto piccante, da qui, appunto, il nome "alla diavola". Una volta pronto, puoi servirlo per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale tra amici: sarà ottimo in accompagnamento a una porzione di patate al forno, a un contorno di verdure grigliate o a una ciotolina d'insalata mista.

Scopri come preparare il pollo alla diavola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo arrosto e il pollo piri piri.

Come preparare il pollo alla diavola

Per preparare il pollo alla diavola sistema il pollo, già pulito e aperto a libro, su un foglio di carta forno 1.

Copri con un altro foglio di carta e schiaccia la carne con l'ausilio di un batticarne 2.

In una ciotolina a parte, versa l'olio extravergine di oliva e un pizzico generoso di peperoncino in polvere, quindi aggiusta di sale 3.

Spennella il pollo, dalla parte della pelle, con l'emulsione preparata 4.

Rigira quindi la carne e spennellala anche dall'altro lato 5.

Trasferisci l'emulsione rimanente in un tegame antiaderente 6 e scalda sul fuoco.

Disponi il pollo in padella 7 e lascialo cuocere per circa 60 minuti.

Ogni 15 minuti, rigira il pollo con un paio di pinze da cucina 8 per garantire una cottura uniforme.

Di tanto in tanto, spennella la carne con il suo fondo di cottura 9.

Quando il pollo sarà dorato e croccante 10, spegni la fiamma

Trasferisci il pollo alla diavola su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

Consigli

In alternativa, puoi cuocere il pollo alla diavola in forno statico a 200 °C per circa 50 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura per farlo dorare in maniera uniforme.

A piacere puoi arricchire il condimento con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come paprica dolce, pepe macinato in grani, aghetti di rosmarino o foglioline di salvia oppure, per un gusto extra piccante, puoi utilizzare per l'emulsione l'olio santo.

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