Il pollo alla diavola è un grande classico della tradizione italiana, un secondo gustoso e succulento, preparato con pochi e semplici ingredienti: un pollo intero, preferibilmente ruspante e proveniente da allevamenti biologici, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino in polvere.
Per una riuscita ottimale, schiaccia il pollo, precedentemente pulito e aperto a libro, con l'aiuto di un batticarne e non dimenticare poi di spennellare la carne, sia prima del passaggio sul fuoco sia durante la cottura in padella, con l'emulsione preparata: in questo modo risulterà croccante e dorata fuori, e tenera e saporita al cuore.
Il condimento con abbondante peperoncino in polvere conferirà al pollo un gusto speziato e molto piccante, da qui, appunto, il nome "alla diavola". Una volta pronto, puoi servirlo per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale tra amici: sarà ottimo in accompagnamento a una porzione di patate al forno, a un contorno di verdure grigliate o a una ciotolina d'insalata mista.
Scopri come preparare il pollo alla diavola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo arrosto e il pollo piri piri.
Per preparare il pollo alla diavola sistema il pollo, già pulito e aperto a libro, su un foglio di carta forno 1.
Per preparare il pollo alla diavola sistema il pollo, già pulito e aperto a libro, su un foglio di carta forno 1.
Copri con un altro foglio di carta e schiaccia la carne con l'ausilio di un batticarne 2.
Copri con un altro foglio di carta e schiaccia la carne con l'ausilio di un batticarne 2.
In una ciotolina a parte, versa l'olio extravergine di oliva e un pizzico generoso di peperoncino in polvere, quindi aggiusta di sale 3.
In una ciotolina a parte, versa l'olio extravergine di oliva e un pizzico generoso di peperoncino in polvere, quindi aggiusta di sale 3.
Spennella il pollo, dalla parte della pelle, con l'emulsione preparata 4.
Spennella il pollo, dalla parte della pelle, con l'emulsione preparata 4.
Rigira quindi la carne e spennellala anche dall'altro lato 5.
Rigira quindi la carne e spennellala anche dall'altro lato 5.
Trasferisci l'emulsione rimanente in un tegame antiaderente 6 e scalda sul fuoco.
Trasferisci l'emulsione rimanente in un tegame antiaderente 6 e scalda sul fuoco.
Disponi il pollo in padella 7 e lascialo cuocere per circa 60 minuti.
Disponi il pollo in padella 7 e lascialo cuocere per circa 60 minuti.
Ogni 15 minuti, rigira il pollo con un paio di pinze da cucina 8 per garantire una cottura uniforme.
Ogni 15 minuti, rigira il pollo con un paio di pinze da cucina 8 per garantire una cottura uniforme.
Di tanto in tanto, spennella la carne con il suo fondo di cottura 9.
Di tanto in tanto, spennella la carne con il suo fondo di cottura 9.
Quando il pollo sarà dorato e croccante 10, spegni la fiamma
Quando il pollo sarà dorato e croccante 10, spegni la fiamma
Trasferisci il pollo alla diavola su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
In alternativa, puoi cuocere il pollo alla diavola in forno statico a 200 °C per circa 50 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura per farlo dorare in maniera uniforme.
A piacere puoi arricchire il condimento con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come paprica dolce, pepe macinato in grani, aghetti di rosmarino o foglioline di salvia oppure, per un gusto extra piccante, puoi utilizzare per l'emulsione l'olio santo.