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Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto semplice e ricco di gusto

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per la polenta
Acqua
2 litri
Farina per polenta
500g
Sale
q.b
Olio d’oliva
q.b.
Per la salsiccia
Cipolla bianca
1
Salsiccia
8
Vino bianco
1 bicchiere
Polpa di pomodoro
400g
Sale
q.b.
parmigiano o pecorino
q.b

La polenta con salsiccia è un piatto povero tipico della tradizione culinaria italiana, preparato e gustato soprattutto nei freddi mesi invernali. Una ricetta facilissima da preparare, ottima anche come piatto unico perchè ricco di proteine e carboidrati. La dolcezza della polenta si sposa perfettamente con il sapore deciso della salsiccia sfumata con del vino bianco e successivamente cotta in un sugo di pomodoro. Se avete voglia di un piatto sostanzioso e ricco di sapore all'insegna della tradizione, la polenta con salsiccia è decisamente quello che fa per voi, vediamo insieme come farla senza errori!

Come preparare la polenta con salsiccia

Versate due litri di acqua in una pentola capiente e non appena avrà raggiunto il bollore aggiungete il sale e versate a pioggia la farina di mais 1. Mescolate prima con una frusta così da non formare grumi e successivamente con un mestolo in legno 2. Versate un filo di olio e fate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la polenta al fondo della pentola. Tagliate a rondelle sottili una cipolla bianca e fatela dorare in una padella capiente con un filo di olio Evo 3.

Spezzettate le salsicce e fatele rosolare per 3/4 minuti 4. Sfumate con un bicchiere di vino bianco 5 e fate evaporare l'alcol. Unite i pomodori pelati schiacchiandoli con un mestolo in legno 6. Condite con un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma dolce per 10/15 minuti fino a che il sugo non si sarà addensato. Servite per ciascuna porzione un mestolo di polenta, unite una o due salsicce con abbondante sugo e gustate a piacere con del pecorino o del parmigiano.

Consigli

Per un piatto gourmet cuocete la polenta in forno per 10 minuti e tagliatela a tocchetti, servitela con la salsiccia cotta nel sugo e una spolverata di pecorino.

Potete conservare la polenta e in frigo per 4 giorni, se volete consumare della polenta avanzata tagliatela a triangolini e friggetela in abbondante olio di semi oppure cotta al forno con prosciutto e formaggio tagliato a cubetti.

Se amate le ricette a base di polenta provate la nostra ricetta a base di funghi e gorgonzola, un piatto ricco e facilissimo da fare.

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